过程最重要作文600字(精选
故乡的歌是一支清笛,渐行渐远,伴随着清风,掠过远方的山峦,吹皱一池春水,飘进城里的窗,钻进我的耳朵,拂开我记忆深处的相册。
忆起故乡,有我最慈祥的奶奶,每个月明星稀的夜里,哼着歌谣哄我入睡,她那不算宽大的臂膀,总是能传达给我无尽的温暖,略带倦意的歌声,轻轻的,慢慢的,有一下没一下的拍打我的背,直到我迷迷糊糊的入睡,奶奶的歌声,落在我的枕边,沉入我的梦里,是我童年时梦乡的声音。现在奶奶总是怪我,说那会儿我跟她最亲了,她走到哪儿我就跟到哪儿,连做饭都要趴在她的背上,如今有了妈妈就不要奶奶啦。
故乡中还有不苟言笑的爷爷,爷爷收集了一橱子小人书,有《东郭先生和狼》、《武松打虎》、《封神榜》,我当时只是囫囵吞枣的翻看图片,爷爷仍很自豪的与许多人炫耀:“我孙子把我收集的小人书全看完了。”他还在阳台上搭起一个小菜园,当时我们还打击他,说他养不活植物,没多久,绿意铺满了整个平台。清晨我在屋里看爷爷忙碌的身影,若是爷爷无意中抬头看起趴在窗台上的我,定会冲我招手,大喊一声:“早上好呀!”那么的响亮,那么的热情,似乎永远都可以像这样乐此不疲,现在想来倒也是一种享受。傍晚,爷爷总喜欢在瓜架下抽根烟,看着报纸,又看到趴在阳台上的我,他在夕阳中朝我挥手的轮廓,到现在我依然记得清清楚楚。
忘不了故乡那一面花纹斑驳的墙,无聊时我可以对着它久久出神,似乎那里面有着另外一个世界再回故乡,故里焕然一新,连楼道都重新粉刷了一遍,爷爷说:“真好呀,看上去干净多了。”可我还是想再看一眼那面斑驳的墙,那堵存在着我幻想的墙,令我享受其中的墙。
随着时间的流逝,故乡早已物非人也非,故乡的记忆像凋零的花瓣纷纷飘落,回忆到所谓的终点后才发现结果并不重要,故乡在远去,但在我的心中她依然驻足在那,回想的过程才是真正触动内心的,美好的,令人享受的。