盼着盼着,假期如约而至。家乡的小土屋,河边的金柳、山上的野果树。都是否还在呢?丛林深处的仙人掌们还会再一次跟我开玩笑吗?爷爷奶奶的小木屋还会为我开门吗?
家乡,一个普通又简陋的小村庄,村里的人不多,有四五十户,家家户户来来往往,互相照应,和谐友爱。这家一旦出现了婚假、丧事阿、修房子啊……邻里间宴请是免不了的,今天你到我家去帮忙,明天我到你家里帮忙,大家多聚聚,增加下感情。在我记事起,家乡就这样。纯朴的民风倍感亲切,让你丝毫没有感受到陌生。
故乡的春,是绿色的。之所以是绿色,仅仅是因为我喜欢它,因为绿代表朝气、生命和自然。春天也有红色啊、黄色啊!但是我却对绿情有独钟。那时的我,相比现在而言,我个人感觉是快乐自由的,没有大量作业等待你去完成;没有高考前这个压力重大的感觉。相反,我和伙伴们偶尔捉捉虾、逗一下蚂蚱,累了时随手一摘附近的野果,倚在一棵大树下,便酣然入睡了。那时候的天是那么蓝,草地那么绿。大家在一起喜乐融融,那便是别有一番风味儿了。春天是个富有生命力的季节,万物复苏,沉睡了已久的许多东西换上了新的衣裳,有的还变苗条了不少。蝴蝶你追我赶,蜜蜂忙着谋生,而花朵和鸟儿们就成了蝴蝶们最好的观众。故乡的春,是亲切、美好的。远处一声呼喊,“隆隆,快回家吃饭,大概 是妈妈在叫我了。”
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”论中通外直,谁还能莲相较量呢?自然富裕了就类植物纯洁和高尚的情操,即使像“泥”那样的污浊的东西,也绝不能浸染它的半分纯净。面朝荷塘,气净花开,夏日赏荷就是我们的爱好了。泛舟荷塘,摘摘莲蓬,嗅嗅莲香。那清澈见底的里湖,我们家乡独有的特色,湖岸边的小亭子也仿佛是为我们休憩用的。村里人在这儿淘米、洗衣,夏日炎炎,一席荷叶拂去万千躁热,心中顿时舒适万分,夏日时免不了爷爷的秘制消暑茶了,那是最甘甜,可口的。故乡的夏,却不夏。
故乡的秋,遍地金黄,爷爷奶奶在田间忙活,我呢便负责提供茶水给他们解渴,等着他们收获自然的丰厚。有时候我也会主动去帮帮忙,帮他们割麦,摘果。结果却总帮倒忙,尽管爷爷奶奶不在意这些,但我还是会不好意思的。天边的鸟儿沿者顺风飞着,划出一道优美的弧线。而我也早已长大,不再是那个淘气、顽皮、总让爷爷奶奶不省心的小男孩了。后来我12岁那年,离开了爷爷奶奶去镇里读书,从那以后就没回过家乡了。
爷爷奶奶现在也已经离开了我,离开了家乡。回忆起家乡的那段岁月,有他们的陪伴,是我人生中最快乐的时光了。感谢爷爷奶奶,给了我一个美好的童年,“要是能再喝一碗爷爷的消暑茶就好了,再回到家乡,小木屋已经不会在了……”