尊敬的各位领导,亲爱的老师们:
一位教育家说过:“如果想使教育给教师带来欢乐,使每一天上课不至于单调乏味,就请你把每个教师引入研究的幸福之路。”我希望能通过自己的努力让更多的教师踏上这条幸福之路、享受之路。基于此——亲,我来了!
给我点阳光,我想让咱们北山更灿烂!给我点颜色,我想让咱们北山更多彩!给我个舞台,我想让咱们北山名声更响亮!给我一点微波,我想让咱们北山辐射更强!给我点调料,我想让咱们北山人的教学、生活更甜、更香!
我姓名夏先全,今天,我的心情很激动——因为我有5分钟拥有这个舞台!我更有点胆颤心惊,因为我将马上进行我人生的又一个第一次跨越——竞聘教科室副主任,下面我将从三个方面进行我的竞聘演讲。
一、工作主要经历:
我于__年毕业于四川师范大学生物教育本科专业,获学士学位,__年~20_年7月在潼南塘坝中学任教、20_年以“人才引进方式”来到咱们北山中学任教至今,20年的教学生涯中教过2届初中毕业班、_届高中毕业班,16年半班主任工作,先后任过备课组长、教研组长、综合组长、教科员、永川区高中生物中心备课组成员、骨干教师、在培重庆市骨干教师。现为中学生物一级教师。
二、参加竞聘的原因:
1、源于感恩、源于责任:
_年我被北山赏识、接纳,接下来的日子我在北山这个团队学习、历练、成长,我遇到了好领导、好伯乐,同时还有一同战斗的同事们给我无私的帮助和关心、支持;我是北山的一员,北山荣我荣,北山衰我耻,我希望我这一滴水融于北山这个团队中并发挥更大的功效,为北山的兴旺发达贡献自己一分力量。
2、源于学习、实践、反思后对心得的分享、交流、展示大舞台的渴望:
还记得文理学院、江北区、渝北区、大渡口区、璧山等相继慕名来我校交流分享、还记得我在教职工大会上的一次交流、两次论坛、还记得我设计的试卷讲评课、《爱悠悠、恨悠悠》的感言誉满重庆市高中生物界;还记得我的教师专业化发展规划演讲《我为特色教师申请专利》从几江、涪陵讲到彭水、綦江……一路走来,几多困惑,几多实践,几多收获,几多感慨!我不是名师名家,可我有很多粉丝!希望你们和我一道去享受那样的舞台!
3、源于我曾经也是教困者、也是教累者,我渴望将自己在教学中的思考点滴“普度众生”:
多年来的教学生涯,从一个体力劳动教师转化为探究型、享受型教师,我一直致力于“我的教学我的生活,享受课堂享受生活”的课堂设计与实践,我想让大家一起轻松愉快地享受教学如同轻松愉快的享受生活。
4、源于我爱思考、爱实践探索、爱撰文分享,有较强的科研能力:
撰写了十多篇文章,先后获得国家级一等奖、三等奖;重庆市二等奖、三等奖;永川区二等奖、三等奖,在永川教育上发表文章一篇;先后参加过理科审美化实验课题等几个课题的研究;参加潼南县“初中数学青年教师大练兵”获二等奖;指导青年教师杨玥、张光玉等获得永川区“新课改,展风采”活动三个一等奖。在咱们北山优秀教师太多,我不是最优秀的,但我可能是最积极、最勤奋的学习者,思考者、实践探索者之一。
三、我的工作设想
假如我竞聘成功,我将做到“有位有为,以为立位”。
现在,我向大家谈谈我工作目标及具体想法:
教科室是学校教育科研的管理机构,教科室副主任在各级领导的统筹下,配合学校教务处、德育处等各部门,负责全校教育教学科研活动的组织和管理工作。