家长们,我们都住在贫困偏远的农村,你们挣钱很辛苦也很不容易我是深有体会的。作为长期带班主任的我很理解大家的心愿——你们都希望自己的孩子通过读书改变你们的命运,让孩子将来生活轻松幸福,不重复我们的艰辛生活。这些愿望是美好的,但是它的实现确实很艰难。要实现它就必须重视孩子的教育,必须从现在开始关注孩子的健康成长。虽然社会是开放的,通向成才成功的道路有无数条,但是对农村孩子来说只有读书考上名大才是唯一一条捷径。因为我们的孩子不是富二代官二代!因为只有知识才能改变命运!因为只有高科技才能挣大钱!现在不学好科学文化知识,将来在社会上生存将面临前所未有的危机。所以,请家长朋友重视孩子的教育,关注自己孩子的成绩。如何重视孩子的教育呢?请家长做好以下几点:
1、了解认识自己的孩子,这是教育孩子的前提。很多家长生养了孩子,但并不一定了解认识自己的孩子。一方面部分父母双方在家和单留守家庭以自己事务繁忙为理由,在家很少和孩子沟通交流,只知道给孩子做好饭洗好衣服挣钱,却不了解孩子的内心所思所需,不了解孩子在学校或校外干些什么,不了解孩子交往和变化。这是家长的失职。另一方面部分双留守家庭以出门打工挣钱为由,把孩子留给婆婆爷爷或寄给亲戚照顾,这对孩子是严重不负责任。第三,现在的社会形势、独生子女生活的社会坏境和教育坏境对孩子的成长都不容乐观。金钱至上滋生的各种思潮诱惑着孩子,使孩子们对学习丧失兴趣;新型电子产品毒害着孩子,玩手机,泡网吧成了孩子主要娱乐休闲方式;不健康的书籍、电视剧和网络图片视频无情地腐蚀孩子的思想和心理。因此,全面认识自己的孩子并不是一件容易的事,这不仅要对孩子在家在校的行为了如指掌,而且要对孩子的思想内心变化全面掌握,这就需要家长做大量细致入微的工作。平时不仅要多和他们沟通交流,而且还要做个有心人。注意观察孩子的言行举止,外观变化(男、女孩子注重打扮意味着什么??),留意孩子的书包、笔记、交往;多倾听孩子的意见和要求,做孩子的知心朋友。只有全面了解孩子,才能根据孩子的特点和需要给孩子以帮助和指导,引导孩子健康成长。
2、言传身教,为孩子树立良好的榜样。父母是孩子的第一位教师,家庭是孩子的第一个课堂。我们的言行深深地影响并左右着自己的孩子。我们对人对事的态度、言行举止、待人接物,甚至走路的姿态说话的方式,都会对孩子起到潜移默化的影响。周末在家不让孩子看电视,我们必须先做到不看电视;让孩子不骂人,我们遇到不顺心的事也不能怨天骂地。父母的言行生活习惯在子女的眼里和心里有强烈的示范效应,子女在不知不觉中接受和模仿。如果家长对人有礼貌、讲卫生、做事有计划、说话有条理、为人诚实、勤劳简朴,那么子女在不知不觉中学会。这种效应本身具有较强的教育作用,家长主动有意的发挥示范作用,对子女教育将收到事半功倍的效果。
3、从初一开始,对孩子要高标准,严要求。
许多家长,初一初二往往不关注自己的孩子,到了初三才开始抓,而此时已是木已成舟无可救药。现在,对一个孩子来说初中毕业不成问题,上一个高中也不是问题,但要上一个重点高中进一个重点班级或者示范班级那就不容易了。多年的经验告诉我们,象我们这样生源薄弱的山区学校,每次考试成绩跨不进全年级前70名就很难进入本县重点高中。每一年都有部分家长因为孩子差几分进不了重点高中而要托熟人花高价进入,但是花了高价钱往往很难有一个好结果。
4、家校互相沟通,共同教育孩子。