学校每周周一晨会都要对学生进行安全教育,班主任也是天天讲安全时时抓安全。学生生命安全第一!成人是成才的基础!尽量避免邻居学校学生跳楼的悲剧发生。所以希望各位家长一定要重视自己孩子的安全教育,敬请家长朋友们做到以下几点——
1.请家长和监护人一定要严格遵照我校的各种责任书(大家已签订)的要求,认真履行好自己的职责;严格遵守我校《安全上下学细则》,时时提醒孩子。坚决杜绝学生周末不回家、走高速路,进网吧打游戏,乘坐‘三无’车辆,骑摩托车上下学。督促孩子养成回家给老师打电话报平安,来校给家长报平安的好习惯。
2.督促孩子上下学、周末放假按时回家,同学之间不要相互串门;周五放学周日上学如遇大雨暴雨大雪暴雪等恶劣天气,请及时来校接送孩子上下学;学生在校期间如需出校门须电话先向家长报告,再由班主任准假后,家长带孩子出校门,如遇疾病或意外事故家长接到电话立马来校处理。限制并过问孩子的零花钱,避免因吃垃圾食品而中毒现象。
3、家长要挤时间和孩子进行思想心理沟通和交流,要对孩子进行思想教育,时时疏导孩子心理。只要思想正确,心理坦荡,学习态度端正,那么你的孩子就不会误入歧途,就会健康快乐地成长。初一的孩子大多数只有十一二岁,童心未泯,活泼好动,好奇心强,自控能力较弱,禁不起不良现象的诱惑和腐蚀,独立自主能力较弱。所以,孩子们仍然需要我们老师和家长时时提醒,事事督促,警钟长鸣。我们很多家长只关心孩子的学习成绩,对孩子的身体健康关心不够,尤其忽略孩子的心理健康,这时家庭教育的通病。心理不健康小则会导致身体出毛病,重则会让孩子走上自残和犯罪道路,甚至会让孩子产生自杀等过激行为。心理健康了,才能保证身体健康,学习上才能产生积极向上的动力,才能激发出学习的积极性和自觉性。孩子的心理健康是成人成才的前提。