第二 抓态度。要求学习专心、细心,勇于克服学习中的困难。书写要工整、清洁、准确, 不能" 虎头蛇尾" 或" 龙飞凤舞".
第三 抓技能. 如想问题、做作业时,要求准确而迅速,语言表达务求清楚、生动、手工操作、口头背诵务求熟练。
孩子年纪小,培养的开始应带有一定的强制性,即具体要求、具体督促、具体检查。有的家长要求一大堆, 却不认真检查落实,时间长了,孩子摸透了家长的脾气,进而钻了家长空子。只有对孩子要求具体, 检查认真,才能使孩子感觉到家长要求的严肃性,进而约束自己,把要求化为行动。实践证明,对孩子的学习只要能坚持正确要求,好的学习习惯是一定能够养成的,学习成绩也会迅速地得到提高。
我们常说细节决定成败,教育是一项需要细致和耐心的工作,以下细节请您关注:
(1 )做好孩子的榜样,重视孩子的文明礼貌,在家要尊敬长辈,校外要遵守公德,语言文明,谦虚礼让。
(2 )培养孩子准时的习惯,临睡前自查书本、工具和各项作业,树立责任意识。
(3 )能留心关注、尽心指导孩子的课外阅读和上网内容。一定不要让这个年龄段的孩子与网络游戏沾边甚至沉迷其中,不良的兴趣爱好将贻害他们一生。我们一定要关注在前,预防在前。提供给他们优秀的读物和积极的兴趣爱好。
(4 )每天翻看孩子的作业本、讲义、书本、笔记本,了解孩子学习情况,因为作业可以反映出孩子的学习情况。如果发现作业马虎潦草,乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时追问原因,要求孩子重新做好。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。语数英的各项回家要求每天一定要认真查看后,确定完成后方可签字。
(5 )控制孩子的零用钱,使其有节约观念,懂得合理利用金钱。衣着、文具都要朴素些,以免孩子滋生攀比心理;不带零食、饮料到校。
4 、家长要始终同教师保持一致,和学校保持一致,给教师予积极的配合支持。
我们应该明确:家长也是教育者。家长与老师是同事,因为我们共同面对同样的教育对象。多关心孩子的学习内容和实际进步程度。要经常了解孩子的学习态度、学习情况,对有微小进步进行各种诱导性和鼓励性的评价,给孩子以信心。所以经常性的与老师和学校进行沟通是很有必要的,家长们可以到学校,可以通过练习本、家校通,也可以打电话,我们的老师会非常愿意和您进行交流,当然我们在工作中如果有做得不够的地方,也请家长们提出您宝贵的意见和建议。
全国著名的教育学教授朱永新,他主持了一项课题研究叫新教育实验。他主张:无限相信孩子的潜力;永远不要对孩子失望;决不吝啬父母的表扬和鼓励;教给孩子一生有用的东西。(进入三年级的一些思想变化:(1 )轻微的叛逆(2 )喜欢显示“与众不同” (3 )有物质上的优越感注意沟通技巧:表扬批评如何表达,建议阅读《如何说,孩子才会听,怎么听,孩子才肯说》)
总而言之,孩子的学习是一项综合性的工作。这需要老师的教育,家长的配合,自己的努力,社会的关心和影响。在这几个方面当中,前三者较为重要,而前两者又更为重要。因为,孩子的可塑性很大,作为学生的老师和家长就有不可推卸的责任,因为我们是他们的直接教育者和影响者,所以我想,我们应该携起手来,对孩子的学习尽上我们应尽的责任和力量,努力使他们成为身心健康的有用人才。
最后祝各位家长家庭和睦,生活幸福,工作愉快!
祝你们的孩子健康成长,学业有成!