有的家长说自己家教严格。我认为:严格就是严守防线,不能出格。严格不是什么事都管,处处约束孩子,这不对那不对,这不行那不行,严厉,板着脸,说一不二,这是专制,不是真正意义上的严格。
比如,孩子在数学学习中出了某个问题,你生气、打骂、撕他的作业本,孩子害怕了,重新再来,达到了要求,这是严格。你和风细雨讲道理,让孩子认识到自己的错误,再来一次,达到了要求,这也是严格。
当然既严守了防线,又不损害孩子的严格方式更好。和子女多一些交流、沟通,而不是一味的打骂、威胁,要让孩子感到你们的关怀是发自内心的,你们的要求是合情合理的,对他们是理解尊重的。现在教育孩子,提倡宽容。其实宽容不是纵容,孩子错了也不管。宽容是指心理上的理解。孩子出错了,我们要理解,因为他毕竟是孩子,不能孩子一犯错就发火。但不能因为理解就放松要求。简单一句话:我理解你,但我不迁就你,更决不纵容你。另外重点推荐这次考试:学生的作文《烦恼》,家长们看一看孩子们烦恼的是什么,孩子们需要的是什么?
各位家长朋友,教育孩子,把孩子教育成才,是老师和家长共同的责任和愿望。最后我要说的是:让我们齐心协力,携手并进,让我们的孩子健康成长,学有所成。谢谢大家!