与日常生活联系比较紧密,物理现象比较多一点,需要记忆的东西也比较多,有比较浓的文科特点,可以说是理科中的文科,希望家长在对孩子进行学法指导的时候也要注意这一点,就本次期中考试而言,智力因素对物理学习的影响可以忽略不计,考试不好的主要原因还是在于学生对于这门课的重视程度和学习习惯;从第四章开始物理规律性的内容相对多一点,物理学科的理科特性也开始显现,难度也会大一点。就容易出现分化现象。 第三:我就学习认真的同学进行一下表扬,就平常表现而言,我班的尹 、
赵、张、 等同学,在课前预习,课上听讲,课后作业的方面表现优异,特此表扬.
作为老师,总是希望自己的学生越优秀越好,作为家长,孩子们寄托着家庭的希望,为了共同的目标,我的学生,你的孩子更好的发展。为了这门课,给家长们提几点小小的建议:
1、隔段时间看看学生的课堂笔记,条件允许的话,每周检查一次,物理课本经过多次改版,课本上很精练,这就要求老师 课堂上补充大量的知识点,这样学生的笔记也会增多。可以记在本上,也可以记在书上。家长们注意这一点。
2、一定要重视孩子的作业是否认真完成了。作业作为对上课知识的一个巩固过程,同样的,每个星期都检查一遍,我曾经给学生布置过,家长不需要每天签字,但至少一星期中有一次家长签字,学生作业中肯定有问题,你不需要解答,但是你会督促他第二天问老师,问同学,可以检查原来错的题是否改正了,订正也是非常重要的,之所以会做错,肯定是对相关知识的掌握不够,是一个反省的过程,所谓一个坑第一次被拌了,或许是因为没注意,二次,那就很有问题了。孩子体会到你的关心会更加努力的。
3、多给孩子一点信心,由于孩子的个体差异,免不了学生的成绩有好有坏,孩子如果由于不肯学习,导致成绩差,那我们是该适当的批评,但是如果孩子很尽力,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,要让孩子们多问问题,学习中出现的问题闷在心中,老师是猜不透的,孩子有不会做的题家长督促她第二天问老师,回来以后给家长讲,这种师生互动,家长互动对学习很有帮助,面对成绩差的孩子,家长朋友不应该一味的责备,更不应该放弃,我们该做的是帮助他找到成绩不理想的原因,尽快的把成绩补上去。要学会欣赏自己的孩子,善于发现他们的闪光点。要让他们认识到自己能行,是好样的。试想,当一个孩子认识到自己也同样很优秀,当他内心成材成功的欲望被激起时,学生能学不好吗?要理解他们,尊重信任他们,不要对他们施加太多压力,要经常对他们说你能行。事实上学生的要求,也不在于家长给他们买多少好吃的,多少好穿的,有时候一句鼓励的话语,一个慈爱的眼神就可以使他们很满足,只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力。百人榜以外只要态度好,创造奇迹不是不可能的。
4、物理学习过程中要动手完成一些小实验,但孩子很少去做,动手能力也是物理能力的一个方面,初三还要考实验操作,我们的孩子动手能力太弱,平时的工作希望家长们配合一下。
刚才的建议,仅供各位家长参考,如果家长对我的教学工作有哪些建议,也请提出。我在今后的工作中也会改进,如果有家长想了解孩子的物理情况,我们也可以个别交流。最后对大家的到来表示衷心的感谢。谢谢大家!