在坐的各位家长都是社会的胜利人士,有的是政界要员,有的是公司企业的老板,都有着非常丰盛的治理教训,有着很强的社交能力。但是很多家长会遇到这样的问题,管理一个公司几百个员工非常轻易,当直接面对自己的孩子的时候,应用什么方法都不起作用了,这是为什么呢?在心理学和冯德全老先生写的《早教革命》中都谈到要重新认识孩子。学生不是一件商品,不是一个工艺品,而是“人”。人是有思想的,并且现在的孩子都是“早熟儿”,就是这些学生接触社会比较早,理解的知识多,思想非常前卫,所以教育起来比较艰苦。
那么,我们是不是没有措施教育了呢?不是的,我常常给学生说“我给你一万次机遇,你还我一个奇观”,当孩子出现问题的时候,不要一棍子打逝世,一定要给孩子多个机会,切忌家长暴跳如雷,发性格都会,但是这样解决不了问题,一定要给孩子分析出现问题原因是什么,必须帮助孩子找到解决问题的方法。我在学校是这样做的,当孩子出现课堂状况不佳的时候,我会分析学生晚上的休息情况,分析学生的身体状态,分析孩子的基础知识,分析同学之间、老师之间、家长之间的关系。
重新认识学生还必须留神到孩子现在已经是初中学生了,可能有许多的家长要问初中小学有什么不同吗?对家长来说可能有这种设法,孩子越大应当越知道学习才对,其实不是这样的,初中生在心理上、生理上、认识事物、学习等方面和小学生有较大的差别。初中生孩子的独破意思增强了,这就是很多家长说的为什么现在孩子有什么事也不和我们说了的原因;生理上第二性状的出现,让孩子感觉自己长大了,因为几千年的影响,我们的孩子非常缺少有关身体变更和与性有关的知识内容,当遇到这些问题时请各位家长不要回避,我是教生物学科的,在这册书上我已经讲了生理方面的特点。表现在生理上的另一个特征是早恋现象,不过还好咱们班没有早恋现象,但是我们一定要防备,平时多留意孩子的变化,特别是表面的变化和交友的变化,再一个就是我们一定要及时沟通。关于学习上的变化等一会我再说。