初中阶段是孩子的人生观,价值观形成的时期,这个时期的孩子他们观察社会,观察父母,观察同学,会有很多的困惑:对社会现象的困惑、学习上的困惑、与同学交往的困惑,这些困惑如果不解决,会影响孩子的健康成长。我们家长就要多和孩子沟通交流,了解孩子心里在想什么,我一般是利用吃饭的时间跟孩子交流,边吃饭边让他讲讲学校里的事情,遇到问题及时进行疏导。同时我也把自己的一些事情讲给孩子听,这样孩子会有被尊重的感觉,更会和家长敞开心扉。孩子幼小的心灵是需要家长的尊重、理解和支持的,我们家长应该让孩子感觉自己向朋友一样,应该蹲下身子和孩子一个高度看问题,而不能高高在上,一副家长的姿态。我个人认为能和老师家长沟通的孩子青春期的逆反应该不会太明显。