1、交流是人与人之间沟通感情最直接、最有效的方法,孩子也不列外。多问问孩子的心情感受,分享他的收获成就,了解他的学习生活情况,等等。
放学后第一件事就跟孩子拥抱,用肢体语言传达出对孩子满满的爱。孩子接收到你的信号,就会放下心中的负担和戒心,也就会乐于分享他在学校的喜怒哀乐。那么你就能掌握他在学校的情况。当然,有时他也有不说的情况,我们家长就不必强求,而改走迂回战术。陪他耍玩具,做游戏,甚至一起做家务,在他做得忘形的时候,你再问,可能他就会一一道出。
2、陪伴是让孩子有安全感、不孤单,做孩子的朋友。其实我们真正陪伴孩子的时间并不多,希望孩子陪伴的时间也不多。在孩子需要我们的时候,紧紧抓住这段时间多陪陪孩子。你会发现陪伴的这段时间是你最幸福的时刻。更会拉近你与孩子心与心的距离。但是在孩子做作业的时候,没必要陪在他身边,你可以做家务事,看报纸等,在作业没完成之前不要来找我。做不到的留到最后一起来问我。这样给他一个独立完成作业的时间和空间,让他养成独立完成作业的习惯。也让他体会到父母就在身边陪着他。
3、引导是孩子成长必须的条件,好的引导会给孩子一双翅膀,让他飞得更高更远。
在学习生活的引导会让孩子有很大的收获。很多孩子都问过“自己是从哪里来”的问题。不同的家长有不同的答案,有的家长会认为难以启齿,说小孩子家家的问这些问题,就一口回绝,不予理睬。这会打击孩子的好奇心,会抑制他好问的习惯。我们可以正确客观的给他解释:是从妈妈的肚子里出来的。你是爸爸妈妈爱的结晶,你在妈妈的肚子里由一个细胞慢慢长大,直到妈妈的肚子再也装不下你了,你也想出来看看外面精彩的世界,于是妈妈就允许你出来了。
当然教育孩子是一门大学问,不同的家长对不同的孩子有不同的教育方法。以上是我在教育孩子方面粗浅的体会,如有不当之处见请谅解。谢谢。