高中阶段的孩子身处人生的特殊时期。特别是,高中阶段课程多,知识难。我们的孩子,无论是在身体上,还是在心理上,都承担了难以想象的压力。
期间,我们的孩子:很容易思想上出现滑坡,理想上出现迷茫;行为上出现偏规,习惯上出现偏差;心理上出现困惑,学法上出现困顿。的确,这些问题普遍存在,又很难瞬间纠正;而且,矫正之后又容易反复。
对此,我们做家长的,要多关心孩子的成长过程,多体谅孩子的难处。每当孩子学习成绩不理想的时候;每当孩子遇到了困难和挫折的时候,我们做家长的,要对孩子多鼓励,多指导;帮助孩子分析原因,解决问题。以此,锻炼我们的孩子,在遇到苦难的时候,能够感恩坦然的面对,快乐理智的分析,逐步合理的解决……
如果我们能够沿着这样的思路来教育我们的孩子,那么,我们培养出来的孩子肯定是超人。