又一年长空飞雁,又一年芦花轻扬,又一年雨雪风霜,又一年桃李带香。犹记得九年前的那一个早上,我揣着一颗忐忑的惴惴不安的心,在一双双好奇的眼睛里出现。从此,一只洁白的粉笔,一块神奇的黑板,把我引向一条十分漫长的路,引向无穷智慧的完美境地。无论是初为人师时候的那一句“上课”,还是学生的那一声“教师您好”,都已然成为我人生里最难忘的记忆,最珍视的时光。
教师这个职业早与我结下不解之缘。
有这样一个故事:古代意大利的一位造船匠。他造了一辈子船,却从没有坐过自我造的船。他最大的愿望和享受,就是当自我造的船驶向大海的时候,能够伏在码头的栏杆上遥遥观望,直到那船消失在茫茫大海中……有着幸福体验的教师不正是这样的造船匠吗虽然不能和自我造的船一同远航,但你的爱、你的心血和生命的智慧已经化做一面面风帆,鼓荡着船儿,在人生的海洋中,驶向蔚蓝的彼岸。能陪伴孩子们欢乐成长,人生还有什么比这更幸福的呢幸福要自我去品味,尽管我们不能指点股市,笑傲政坛;尽管我们不能独步学界,踏浪商海,可是当你在生病的时候,孩子们电话里一句句暖人的话语,你能不感到幸福吗当你感到疲累,想休息片刻,一张张灿烂的笑脸,呼喊争抢着说“教师,让我来帮你捶捶背”的时候,你能不感到幸福吗当你看到自我一手带大的孩子即将出港,在那蔚蓝色的童话里航行的时候,你是否觉得,自我也拥有了和意大利造船匠那样的幸福呢应对这份幸福,我激动,更为自我骄傲!
又是一个教师节,我收到了很多礼物,有信息祝福、贺卡、网页留言、孩子们精心制作的各种小礼品。可是最让我感动的是一篇日记。其中有几句是这样的:“今日我感受到了王教师对我的关爱,她心疼地摸摸我的额头,问我病好了吗我觉得她就象我的亲人一样,我以后必须加倍努力,做个好孩子,不让她生气,每一天都开开心心、健健康康!”多可爱的孩子,我的爱他感受得到!看到那里我感觉自我的一切“值”!教师们我们辛勤的工作不就图的这句话吗
是的,无论再多赞扬与歌颂,都抵不上孩子这样一句朴实的话语,这就是我们的价值所在!
我们之所以伟大是因为我们懂得爱,我们的爱不需要惊天动地,也不需要太多柔情密语,她就是一句轻轻的问候,一个关爱的眼神,一次宠爱的抚摸,一阵鼓励的掌声,甚至是一次啰嗦的说教,一次严厉的批评。
“紧张的早晨,繁忙的白天,不眠的夜晚,再加上疲倦的周末”是我们教师生活的真实写照,正如一首歌中也曾唱道:“静静的深夜,群星在闪耀,教师的窗前,彻夜明亮……”。的确,教师工作是辛苦的,但只要我们有爱,我们会幸福到永远。