百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,知所从来,方明所去。翻开中国革命历史,我们追寻革命原点,缅怀前辈楷模,回顾奋斗历程。
百年的奋斗与辉煌,光荣与梦想,百年的峥嵘岁月,是一笔宝贵的精神,是激励我们砥砺前行的强大精神动力。百年来,如此多人风从影随,紧紧团结在我们党的周围,休戚与共、生死相随,共同写下“中国奇迹”。这些人不求显达于业,不求暂得于己,为了理想与信念不惜抛头颅、洒热血。杨靖宇面对敌人劝降,凛然回答“不必多说,开枪吧”,因为忠贞不二的意志是不会动摇的。焦裕禄忍着剧痛坚持工作,源于他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”。袁隆平老先生,行走于田垄之间,只为实现他的“禾下乘凉梦”。永恒的丰碑上记录着这些时代的先锋,不是因为他们的权利或者财富,而是因为他们刻下了一个大写的“人”。岂曰无碑,山河为碑;何用留名人心即名。正如《人民日报》曾刊登的一句话:“你所站立的地方,就是你的祖国;你怎样,中国就怎样;你光明,中国就不会黑暗”四大文明古国,古印度,古埃及,古巴比伦,中国唯有中国没有加上“古”字,也唯有中国还是中国。
“云山苍苍,江水洪洪,先生之风,山高水长”,这是陶行知先生献身国家教育的赤诚,身为师者的担当在社会上荡起“责任的清流”,“驱除鞑虏,恢复中华!”口号嘹亮,士气高昂,青年群体,是社会的顶梁柱。街头游行,喊出青年的声音,青春的责任。那是中华大地上绚烂的一笔,展现出夺目光彩的是五四青年身上担负的责任。作为时代青年的我们,应以饱满的爱国热情,最大的努力,为国家发展无私奉献。
历史铭刻着不朽的功绩,影响着我们的未来,让我们继承前辈遗志,用自己的勇气与毅力,向时代交上一份满意的答卷,证明自己:我们是新时代的中国青年,我们一路向前,英勇无畏!