以孝敬父母为话题的作文600字
从出生到现在,已过去十几个年头,在这些年里,我们之所以能够健康快乐的成长,全都是因为父母的精心呵护,是他们用爱浇灌着我们,滋润着我们。
世界上有很多种爱,但至深至纯的爱是母爱和父爱。这种爱是无私永恒的爱;是无微不至的、不求回报的爱。母爱如水,细腻温柔;父爱如山,深沉严格。他们用不同的方式,尽心尽力的关心爱护我们,使我们享尽家庭的关爱和温暖。
父母不仅赋予了我们的生命,而且含辛茹苦的哺育我们成长,教我们做人。父母为了家庭做出巨大的贡献,为我们,他们付出了精力,付出了所有……这种恩情,我们应该永远铭记在心,应当让他们得到爱的回报,感受到我们的孝敬。
我国自古有孝的传统,古话说“百善孝为先”,孝敬父母是人类各种美好品德中最为重要的品德。从沉香救母,木兰替父从军,到感动国人的“背着妈妈上大学”的金书家,孝敬父母的人历来被人们称道,不孝者则会被人们谴责。作为一名当代的中学生,我们理应继承和弘扬中华民族孝亲敬长的优良传统。
孝敬父母,指的是子女对父母的尊敬,赡养和侍奉,其中最重要的就是对父母的尊重和敬爱,也就是说不仅要在物质上赡养,还要在精神上安慰,使他们高兴,顺心。同时,也应明白,我们对父母的孝敬不是盲目的顺从,也不是“郭巨埋儿”的愚孝,而是在当代的法律和道德的基础上对父母辛勤劳动和养育之恩的报答。
作为未成年人,对于赡养父母,我们还是没有能力的,而我们能够做到的,也就是精神上的孝敬,从生活中的小事做起。平常应该在心里想着父母,在行动上帮助他们做一些力所能及的事情,减轻他们的负担,为他们分忧。同时,也要理解关心父母,要努力学习,积极向上,让父母感到高兴,以此来报答他们……
让我们在付出中收获甜蜜,共同营造温馨美好的幸福家园吧!