上网打游戏,是我们小学生最喜欢的事情了。特别是像我们这样的小男子汉,而我也不例外,甚至算得上一个“游戏迷”。上三、四年级的时候,什么“忍者神龟”、“和平精英”、“王者荣耀”……什么款新玩什么款,玩的时候饭也顾不上吃,觉也顾不上睡,眼也熬得有了黑眼圈。按理,我的学习肯定得拉下来。但是,我却“岿然不动”,不仅成绩没有落下,且一直保持优秀,甚至超过了全班。那么,我有什么诀窍呢?
近代,互联网网络发展很快,手机都用上了5G,给我们学习生活带来方便、舒适。通过网络我们可以阅读,丰富知识,拓宽视野;可以查单词、解答难题、助力理解;更可以购学习用具、玩游戏、看视频……,给我们带来精神愉悦。但是,网络也是一把双刃剑,网络也会有黑客的攻击、暴力和低趣味不良内容影响、庞杂欺蒙的广告欺骗。而我平时上网络时,坚持优先保证网络助力我学习知识,作业解难,学习时间是绝不去网络打游戏的。
网络游戏有开发智力、拓展知识、健脑创新的作用。上网时,我们做到有益于学习知识、有益于身心健康、有益于交流帮助的选择性的上网,我们随时保持清醒的头脑,注意分辨抵制不良内容。网络上有很多不健康的东西,吸引力又强,往往会被它牵着鼻子走,这时还须要有较强遵纪守法的意识,增强自己的调控能力,这方面也是小学生的弱点,必要时还須要有家长的监督和劝导。因为网络黑客坑骗的扰乱,甚至不良行为的危害,我们有时候还防不胜防,通过学习网络安全知识及考试,心中就要有法制的理念,政府部门的打击行动,维护了网络环境。
总之,我们必须有选择、有节制、有效地用好网络。自觉地提升网络文明素养,就不会沉迷于网络,就能有效地利用网络,助力搞好学习,促进绿色上网,过好美好幸福的生活。