神舟十一号写信
10月17日,50岁的景海鹏将第三次开始自己的太空之旅。继完美执行神舟七号、神舟九号飞行任务后,他创纪录地成为中国三度飞天的第一人。
从首次太空的2天20小时27分钟飞行,到神舟九号的13天宇宙遨游,再到这次即将进行的33天的中长期驻留,他会把个人的太空累计飞行时间原纪录提高到超过48天。
按照计划,神舟十一号和天宫二号将在距地面393公里的轨道高度交会对接,比之前的交会对接轨道高了50公里。这也意味着,他和搭档陈冬一起,都将成为中国飞得最高的航天员。
为什么还要飞?这是景海鹏被问得最多的问题。他微笑着给出了答案:“原因很简单,这就是我的本职工作。如果我干别的,那叫不务正业。”
景海鹏属马。虽为老骥,志却不止千里。“一个人每个阶段都有梦想。人的一辈子是由各个时期大小不同的梦想串起来的。一个目标实现了之后,一定会确立一个新的目标。如果一个人实现目标后就无所事事了,我觉得这是非常可怕的事情。”他说。
神舟十一号飞行任务中,景海鹏担任指令长,
用他的话来说,“其实就是个牵头人,多操点心。”
景海鹏这样描述指令长的职责:“每天工作结束了,把完成情况写到日志上,并与地面指挥沟通等等。遇到紧急情况,我将代表乘组与地面进行沟通。这是指令长必须承担的责任。”
神舟九号飞行任务中,担任指令长的景海鹏不仅要确保成百上千个指令准确无误地发送,还要组织各类实验有序开展;不仅要严格执行飞行计划,还要调动大家的主观能动性,使大家高效愉快地在天宫一号中工作生活。
这次飞行的时间更长,在轨操作更多,人也少了一个,对乘组的身心素质、工作能力、任务规划等方面要求也更高。
景海鹏坦言,三度飞天的心情“一样,也不一样”。景海鹏说,“我们已经准备好了!请大家放心!”
【拓展阅读】
10月16日,神舟十一号载人飞行任务乘组公布,阳光帅气的航天员陈冬进入公众的视野。
这是他的第一次太空之旅,也是我国第二批航天员中首个飞天的男航天员。
记者:你是我国第二批男航天员中第一个飞天,有什么感想?
陈冬:我能入选神舟十一号任务飞行乘组,感到非常骄傲和自豪,毕竟自己飞天的梦想可以实现了。但目前来讲,内心已趋于平静,把更多的心思放在了训练上。
记者:是不是意味着你是第二批男航天员中最优秀的?
陈冬:可以这么说吧,我不一定是最优秀的,但我应该是最合适这次任务的。
记者:会不会像费俊龙那样即兴翻个跟头?
陈冬:翻一个跟头可能有点少吧,毕竟现在空间大了。在天上,也有可能会和景海鹏PK一下,比如我俩搞个跑步比赛、掰手腕比赛等。
记者:有没有想过在天宫二号里面给以后的航天员留一个神秘礼物?
陈冬:我记得神十的时候,航天员突然在天宫一号里面发现了一个以前战友留下的东西,心里非常高兴。我之前还没有这个想法,但这个问题提醒了我,我要好好琢磨琢磨,该给以后的航天员留下一个什么样的礼物。到时候会给大家惊喜,现在还不能剧透。
记者:在这次任务中,您的具体任务是什么?
陈冬:首先是驾驶员,要驾驶飞船。然后是工程师,做各种试验。还得是修理工,设备坏了去维修。还得是保健员,要保持一个干爽清洁的环境。同时也是农民,要种蔬菜。
自己的角色会根据任务发生不同变化。比如,我会统计每天吃了什么,吃了多少,然后将数据传输给地面工作人员,由他们来判断我们现在的饮食量、进水量能不能维持工作。