昨天中午12点41分,神舟十一号飞船和天宫二号空间实验室成功分离,开启了返航之旅。航天员景海鹏、陈冬和神舟十一号将在今天下午抵达地球。现在的情况怎么样呢,请看记者从前方发回的报道。
本台记者李烨:“这里是北京航天飞行控制中心,在这里科研人员的精妙测控之下,神舟十一号飞船今天下午返回地球。”
北京时间11月17日,在北京航天飞行控制中心科研人员的配合下,航天员景海鹏、陈冬将天宫二号中的试验装置和重要物品撤回到神舟十一号飞船上。12时41分,科研人员牵引神舟十一号飞船和天宫二号空间实验室成功分离,神舟十一号从高度约为393公里的轨道上开启了返回之旅。
北京航天飞行控制中心总体室主任陈险峰:“它的返回精度要求还是非常高,应该说每一次载人任务它的。”
返回精度要求都很高,这样的话便于及时搜索、救援航天员,这是一个。另外一个就是它的返回落点计算、返回控制方面,它的控制参数、控制策略都会和以前任务有比较大的变化。从目前情况看,各项情况都很正常。
神州十一号飞船今天下午着陆在位于内蒙古四子王旗的主着陆场区。另外,天宫二号空间实验室将继续在轨运行,开展有关的科学实验,并将于明年4月接受天舟一号飞船的访问。