国庆节放假七天,在这七天里,我们一家打算去参观了被列为世界文化遗产的位于福建南靖的客家土楼。
我们是从汕头的爷爷家出发的。路上我们翻过了位于广东饶平县与福建平和县之间的两座高山,车子在弯弯曲曲、忽上忽下的山间小路上行驶着。山间小道有许多的拐弯,每个弯都很大,路又很窄,根本看不到有没有过来的车,所以车子每到一个拐弯处,爸爸就按一声喇叭。这座山据说海拔高达九百米左右,我们花了很长的时间才到达山顶,山下气温在二十二摄氏度,可到了山顶,气温一下子降到只有十七摄氏度,站在山顶往山谷望去,眼前是一望无际的成片的柚子林,现在正是柚子成熟的季节,每棵柚子树上都挂着几十个绿中带黄的柚子,像是一个个小灯笼挂在树上。一阵寒风吹来,大家才发觉自己穿得太少,都赶紧躲进了温暖的车内,继续向前行。
到达福建南靖已经是下午五六点钟了,天色微暗,我们决定住在塔下村,塔下村位于山谷间的一块平地,有一条小河从塔下村中间淙淙流过,小河两旁是各式各样的土楼,有的只有两三层,有的高达五六层。塔下村像一颗明珠,镶嵌在崇山峻岭之间。这里比较冷,我们住在一个农家小屋,小屋的主人十分热情地招待我们,还给我们安排舒适的房间。吃完了饭,我们到村里石砌小道上散步,小道就沿着溪流蜿蜒,耳边全是淙淙的流水声,岸边土楼的屋檐下都挂着红红的灯笼,一片宁静的山村夜景,与城市迥然不同。回到房间,疲劳的我,很快就进入了梦乡。
第二天早上,随着声声鸡鸣,我起床了。大家吃过了简单的早餐,开始参观土楼了。我们先去离塔下村不远的东歪西斜的裕昌楼。从外观来看,裕昌楼是个土黄色的圆形土楼,房顶覆盖着黑色的瓦片。从里面看,裕昌楼有五层,楼从第三层开始,支撑楼板的木柱有的一边往东歪,有的一边往西斜,所以才叫东歪西斜楼。接着,我们去了田螺坑土楼群。田螺坑土楼群又叫“四菜一汤”,之所以叫“四菜一汤”是因为那里共有五个大小不一的土楼,四个圆形的土楼把那一个正方形的土楼包围着,圆的土楼被人称为“四道菜”,正方的土楼则称为“一碗汤”。这是福建土楼的代表作。
参观完了田螺坑土楼群,我们开着车往漳州、厦门的方向出发,继续我们的国庆福建之旅。