这部电影,说它是一部灾难片,还不如说它是一部主旋律英雄片,如果不是因为这部电影,你是否会想起天津滨海新区的那场大爆炸,你是否会想起大连输油管爆炸事件,你是否会想到这些“超级英雄”不管影院里的冷气开的再足,最后还是被震撼的热泪盈眶。
消防员是一个伟大的工作。哪一次在熊熊燃烧的烈火之中没有他们的身影?哪一次险情中没有他们的救助?消防员是什么意思?先将词语分解,消防的意思是:消除隐患,预防灾难预防解决人们在工作,生活,学习过程中遇到人为与自然,偶然灾害的总称。而在影片中,不论是江立伟还是郑志,在危机时刻都没有放下别人不管,江立伟就算牺牲自己,也要关掉阀门。80圈一扣,一个阀门100扣,四个阀门。尽管方向盘已被大火烧得很烫,尽管自己的手已被烫到流血,尽管到后来连手套也没有,也要关掉阀门,尽管大火一直不停地向他扑来,他仍然没有放弃…就是因为他的坚持,死守在化学区的特勤一队的坚持,他们救了一个市约200万的人。
人这一生能救多少人,可能他一个人也救不了,可消防员却救了那么多人,有人会说消防员本就应该救人。消防员的职责就是消除隐患,预防灾难,他们肩上就背负这一种责任,就像特勤一队在死守化学区时,队长马卫国说:“从你,当上消防员起就已经做好了牺牲的准备。”
影片打动我的不止是情节,不止是震撼的场景,而是消防员不怕死敢拼的精神,这种精神竟然让我从头哭到尾,周围也不断传来低低抽泣声,其实,抛开这部电影是否拍的真实或者有不合理的地方,初衷都只有一个,那就是“致敬烈火英雄”。
这部影片最大的泪点在于,巨大灾难来临时生命的无助和脆弱,生死关头那些像向死而生的逆行。
消防员不是生来就是英雄,影片也不是为了致敬而致敬,每一位消防战士最坚定的信念和最真实的人生,不管前方是什么,是流血还是牺牲,他们义无反顾,绝不优柔寡断,他们把做好新时代应急消防工作作为一种信仰,把救人民于水火助人民于危难作为一份天职,也呼吁社会,注意用电用火,让消防员的本领无用武之地。
蘑菇云场景,震碎的居民楼,慌乱的人群,瘫痪的交通,真实的人性,都做到了极致,人们在灾难来临前想要离开,跟逆行的消防员产生了强烈的对比,《烈火英雄》这部电影,向我们展现了火灾的无情,展现人性的善与恶,展现了消防员们面对死亡时的抉择。
烈火无情,英雄无畏!虽然消防员只是万千职业中的一种,但他们却是这个社会、这个年代,最值得尊敬也是最可爱的人!
因为唯有烈火,才有英雄;
只要有烈火,就会有英雄!