如果你近期想去看电影,我推荐你去看《铁道英雄》,这又是一部深情的爱国主义题材电影,又时值建党100周年,献礼主旋律片的标志性意义明显,无论是历史情怀还是爱国情绪,都足以让影片引起强烈共鸣。
《铁道英雄》的故事背景设定于抗日战争时期的山东临城。一支地下秘密组织为了抵御外敌保护家国,丝毫不在意个人得失荣辱,与侵略者斗智斗勇。他们克服了艰苦卓绝的地理环境,也战胜了敌我悬殊的装备差异,最终发挥铁道兵精神,保卫了家园。
范伟饰演的老王尤其让我动容,老王与日本军官藤原在火车上对峙,面对道貌岸然的敌人,老王毫不留情地揭穿了对方的狼子野心,“明明是畜生,装什么人”,“看谁喝了这杯见阎王酒”,一正言辞的怒怼宣泄出对日寇的痛恨,精彩的表演把平凡而伟大的“小人物大英雄”诠释得尤为立体。镜头里的老王明明在笑,却能让你看哭了,范伟把老王所代表的中国精神和力量展现得淋漓尽致。
影片的结尾打出字幕,这是根据发生在1935年-1945年间,洪振海、王志胜、杜季伟、刘金山等“铁道队”队员的真实事迹改编,将最大限度地还原“铁道队”的英雄故事。
片尾主题曲《又弹起心爱的土琵琶》,刘德华深情献唱,重绎经典金曲,悠扬歌声让我眼前又一次浮现,“铁道小队”胸怀大义、保卫家国的英雄故事……