泪点很多,但难免有些地方是过于刻意的吹捧。开场五分钟,黄晓明从火场中救出女孩,所有在现场的一大群人拍手称赞。我没有亲身经历过这样的场景,但我想着火现场的周围这么多人围观不好吧,假如发生爆炸会伤害无辜,而且太多人也会影响消防队员救援。
总的来说,通过这部片子确实能感受到合格的消防队员值得所有人尊敬。影片里的感动几乎能感染所有人,因为这是毫无质疑的正面的行为舍己为人,无私奉献。这也是这部片的主旋律。影片中唯一存在的需要思考的地方就是有没有办法减少消防队员的伤亡,或者给牺牲消防队员的家人更多的补偿。但很显然,第一个这个问题太过专业,不是相关从业人员可能很难想到办法。第二个问题一般人很难感同身受,因为任何补偿也比不上一个生命的价值。
如果满分五分,我会给这部片3、5分。他很直白,也很感人,也拥有很大的正能量。作为一个类型片,他值得去电影院观看,火灾现场的音效处理感觉比较真实。但是他没有加重处理消防队员的两难境地,大多数人都太过正义和无私,让人感觉这是大多数消防队员拥有的特性。但实际上,影片中的大多数按人情来说应该是极少数,生活中毕竟只有极少数的英雄,我们也不能因为他们有私欲而苛责他们。因为普通人占大多数,在意识到未知的危险时会逃跑,害怕,退缩,这些是人之常情。
不过这本就是一部赞扬消防队员的影片,并不是为他们思考的影片。
看电影的时候一个小男孩哭的又大又响。我身边的小男孩也在不停抹泪。让我一边感动,心理又一边感慨,世界上大多数的小孩真的很善良。所有善良的孩子都值得被好好保护!