观看《理想照耀中国》个人感悟
《理想照耀中国》紧扣“念青春故事、书家国情怀”的创作理念,以“美好理想、青春奋斗”为核心主题,广泛挖掘不同历史阶段各行各业中生动的青春故事、有血有肉的鲜活人物,旨在以当下年轻人更易接受的方式讲述呈现,激发年轻人的青春共鸣。
举个列子吧,像我们刚学过的《木兰诗》,诗中的花木兰。可汗点兵,卷书十二,卷卷爷名。父亲体弱多病,老态龙钟,再说父亲没大儿子,木兰没哥哥。无奈之下,木兰只能自愿男扮女装,替父从征。木兰在沙场上有着"黄金百战千金甲,不破楼兰终不还"的豪气,奋勇杀敌,一心想着抛头颅,洒热血为国家报忠。经过九死一生,木兰才凯旋归来。当然,木兰回到自己的国家,也是不慕名利,只是求回家安安稳稳的过日子。这闪烁着木兰的英雄豪气。
木兰对国尽忠,对家尽孝,真正做到了女子的巾帼本色。到最后,木兰又担起了普通女子的责任。这是不是彰显出木兰的家国情怀呢?古往今来,许许多多为国报效的任人物有很多,像岳飞,文天祥……他们身上都有数不胜数的优秀品质,我们都应发扬光大,一直传承下去。
现在,抗疫期间,多少人立下请战书,奔向“战场”?有刚结婚的,也有刚生完孩子的青年人,还有过七旬的老人。他们都默默无闻,无私奉献,不求荣华,奋身奔向医护一线担当起医生的责任。他们也期望能平安的待在家里与家人团圆,但他们没有,也许他们会累倒在病房中。他们也是普通人,也有自己的小家,只是他们懂得保住大家,才能使小家幸福安康。这难道不是高尚的家国情怀吗?
在学校里,我们认真学习是爱国;在家里,尽孝听话,是爱国;在生活中,热爱生活,是爱国。少年强,则国强。让我们在学校里汲取知识的乳汁,长大长成大树守护国家。
飘扬的红旗下,是无数中国人的家国情怀。