影片通过金子洪生与死的故事,讲述了所有亡者在死后的49天内都要经过七次审判——分别在杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱、背叛狱、暴力狱、天伦狱中进行。只有通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得新生的机会。
影片的情节虽属于虚构的想像,背后的意义则在于警醒世人。古人讲:将死之人,其言也善。人只有面临生死存亡的时候,才会幡然醒悟。
当生命的最后一刻来临时,回头看看我们走过的人生历程,我们是否会有太多的亏欠和牵挂?
我们是否有过太多的贪恋,甚至是无视于亲人对我们默默的付出?
我们是否说了一些言不由衷的谎言,它究竟是善意的,还是蓄意为之?
我们是否有真正尊重过自己的生命和天地万物?
我们是否有很多想对某个人说的话,而一直迟迟没有说出口?
我们是否被太多的欲望蒙蔽了双眼,以至于我们失去了简单的快乐!曾经很想要得到的东西,最后看来一切都不那么重要了?
最后,我们能带走的是什么,我们能留下的又是什么?
影片想要传递的,是一种向死而生的人生态度和哲学思维。人固有一死,有轻于鸿毛,有重于泰山。每个人的终点都一样,可是每个人生命的价值和意义却截然不同!
既然如此,我们有幸尚存的人该如何面对生命,不让生命留下遗憾呢?
我的理解是,永远秉持着一份爱心和好奇心,保持我们本性的善良与正直,珍惜宝贵的生命时光,真诚善待生命中的人事物,感恩回馈。通过内在的精神成长,激发对生命的积极进取意识和内在驱动力,让我们的生命在有限的时间内拥有无限的可能性,创造生命的价值和喜悦,让生命发光发亮!