《地球上的星星》观后感
6月30日下午,我们新幼的全体老师一起观看了电影《地球上的星星》,观看之前出了一点小2问题,一时找不到合适的网站,在等了一段时间后总算能看了。《地球上的星星》是一部印度电影,这部电影时间蛮长的。影片一开始有一个男孩叫伊夏,他在课堂上不断走神、做白日梦、爱捣乱等等。伊夏的小龅牙令人印象深刻,他是一个可爱的、调皮的、活泼的男孩。老师讨厌他,经常批评他,常让他站在教室外,甚至多次请家长谈伊夏的问题,不过,伊桑的最大优点就是特别喜爱画画,老师们都没发现这个大优点。后来,他父亲再也忍受不了伊夏的调皮捣蛋,因为常常接到邻居的告状和指责,还常常被老师请去谈伊夏的问题,他对孩子失望极了,所以决定把伊夏送到寄宿学校。
在寄宿学校里,伊夏在上课堂时,心里非常失落,灵魂像失去了活力,他的心里一直挂念着父母、哥哥。老师们看到他上课没认真听,就开始批评他、打他、骂他。他班上的同学也都不了解他、不喜欢他,他感到心里更加地伤心、自卑、孤独。看到这里,我觉得伊夏真的好可怜,我心里忍不住要哭了,同时也想到了我班里的那几个调皮捣蛋鬼,在老师批评他们的时侯,是不是也那么可怜无助。
后来,伊夏的班级里来了一位美术代课老师,他叫尼克老师,他的个性真不错,那么帅气、善良、真心、温柔。影片中他以小丑的装扮出场,开始就唱歌。在课堂上,孩子们自然而然地跟着老师唱歌、跳舞。好听音乐、动感的舞蹈,振奋人心。但是伊夏在课堂上发呆,周围的一切都和他无关,看样子像一个得了自闭症的孩子。唱歌唱完后,尼克老师拿着洁白的纸发给孩子们,让他们自由发挥、随便画。尼克老师在教室里转了一圈后突然发现伊夏一点也没画,尼克老师好奇地问伊夏:“孩子,你怎么了,干吗不画呢?”伊夏仿佛像失去了灵魂,他没有张口回答。尼克老师几次碰到奇怪的伊夏,就马上去调查伊夏,看到伊夏满是鲜红色叉叉的作业本,他发现了问题所在:伊夏所写的字母都是反的,开始怀疑他得了“盲目语言症。”尼克老师去了伊夏的家进行家访,在家访中老师发现了伊夏画画的天赋,也觉得伊夏的父母没能了解自己的孩子,也没有教育好他。尼克老师回到学校后,研究了一套适合伊夏心理特点的教育方式,为伊夏补课,让伊夏得到了快速进步。一天一天地过去,伊桑渐渐地成长,慢慢地变得懂事了,学习进步神速。在学校的绘画比赛上,伊夏得了第一名,伊夏心里的窗户被尼克老师打开了,就像一屡阳光照耀着伊夏心窗里的黑暗。
影片中尼克老师,他善于发现伊夏感兴趣的事,想出丰富多彩的花招让伊夏爱上学习。他始终以关怀、接纳、尊重的态度与伊夏交流,做朋友,耐心倾听、理解伊夏的想法和感受,甚至为了让伊夏找回自信心,建议校长举行一次画画比赛。影片令我感动,观后令我反思自己的教学,反思自己对自己班里的孩子了解有多少,尼克老师对孩子的爱是那么的无私而又伟大,是我☆☆们作为老师一直在努力达到的境界。