《孝女彩金》观后感
为弘扬传统孝道美德,加强青少年思想道德教育,激励青少年树立自立自强和敬老爱幼亲情观念,学校组织我们观看了《孝女彩金》这部亲情励志电影。看了以后,我很震撼、很感动,多次留下了感动的泪水。
电影中,孝女彩金是一个爱学习、懂孝道、很阳光、给生活带来很多欢乐的孩子。其中有很多令人感动的地方。而让我异常感动的是:当不幸来临,养父母双双瘫倒后,她却不离不弃,毅然用稚嫩的肩膀挑起了家庭的全部重担。
砍柴、做饭、为父母按摩……把家庭照顾得井井有条。相比之下,我们生活在条件比较优越的家庭环境里,而我们只懂得索取,而父母却无怨无悔地付出。我心里感到很惭愧。孝女彩金对父母的感恩和孝顺,还有她自强不息、坚强又乐观的性格,在生活苦难前不低头不认输的敢于拼搏、坚持的精神值得我们学习。
“百善孝为先”。孝是人世间一种高尚完美的情感,孝道是中华民族的传统美德。曾几何时,经济飞速发展,道德感的薄弱,孝道亲情的缺失,已成为当今社会教育的软肋。看了孝女彩金的感人事迹后,我们要学会应对挫折,培养坚韧俭朴、崇尚孝道的品质。
看了《孝女彩金》这部电影以后,我决心要做一个爱学习、懂孝道、会感恩的人!