我的家乡在杭州,它是一个风景优美、人文荟粹、物产富饶的地方。如果国庆节你来游玩,时值中秋,就让我给你当回导游吧!
首先让我先介绍那留下众多文人墨客足迹的西湖景区,就坐落在城南。有道是“江南忆,最忆是杭州。”因为诗人白居易的名句“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”,使它更增添了迷人的韵味。西湖边上郁郁葱葱的树木中已有了星星点点的橙红和桔黄,各种各样的鸟儿在枝头欢快地歌唱。到了傍晚,这里的音乐喷泉,随着音乐开始演奏了。只见喷泉像瀑布一样喷了出来,有几十米那么高。它时而高,时而低,时而温柔,时而雄伟,真是千变万化!天高云淡,秋高气爽,落日的余辉斜照着山峦,宝石山上升起薄薄的雾蔼,令人心旷神怡。
我第二个要介绍的就是我们的中心建筑——钱江新城,钱江新城就在杭州,一座圆形的高大建筑群就映入眼帘,在阳光的照射下,建筑物闪闪发光,就像嵌了无数的钻石,与花坛中五彩斑斓的花海相映衬,显得十分引人注目。往里走,面前的路突然调皮地钻出了你的眼睛,再一看,发现它转到左边去了,这还颇有一番“柳暗花明又一春”的感觉。广场正前方,矗立着一座高大的水上平台,类似于西湖的白堤,可以欣赏到钱塘江一望无际的江面,还可以闻到沁人的桂花香气,实在不缺一丝的惬意。站在平台上,还可以看到广场右边一个硕大无比的“金球”,这座建筑并不是紧邻着广场,而是隔着一条马路,但由于它的形状和颜色比较特别,所以很容易看见。这座广场上引人注目的不止是那些高大的建筑,有很多雕塑也十分特别,我最喜欢的是一个名为《稻草人舞者》的雕塑,不锈钢丝做成的稻草人站在水中做舞蹈状,虽然它没有舞伴,但依然显的栩栩如生。你就会莫名来到这座依江而建的"现代化城市"。
金秋十月来到杭州,也正是桂花和山核桃收获的季节,第三个不得不介绍的就是请你尝尝杭州的桂花糕和美味的山核桃。那一块块桂花糕,让人看了垂涎欲滴,咬上一口,一股香甜的感觉充满了全身;别看那山核桃灰不溜秋的,味道好极啦!小心翼翼地剥开,扔一块丢到嘴里,又香又脆,连舌头都要被吞掉了。如果你想品尝西湖藕粉,最好是乘着小船,在湖边悠闲地一边闻着远处飘来的桂花香,一边慢慢地品尝,那别提有多风味了!还可以看看亭亭玉立的雷峰塔,尝尝美味的西湖醋鱼,到五彩缤纷的八卦田,品品鲜美的农家菜,或去看看美丽的灯光秀,那将别有一番风味……
杭州的美景看不完,杭州的美食吃不够。游走湖水间,食在杭州城,欢迎你来我的家乡——杭州!