我的家乡乐清市在浙江的东南部,它东临乐清湾,南隔瓯江,那里四季分明,历史悠久,人杰地灵,经济发达,有丰富的土特产以及传统文化。
虽然我一直生活在杭州,但家乡乐清对我来说是一个特别的地方,那里有我心心念念的美食、风景和一直牵挂着的亲朋好友。
说起家乡的的美食,我脑海里马上会出现一场美食盛宴,有外地人根本吃不到的糖素面,因为那几乎是妈妈们生宝宝的时候才能吃得到,还有特色小吃灯盏糕,好喝到爆的杏仁腐,乐清松糕,海鲜炒粉干等等……然而最让我难以忘记的,还是正宗的青蟹,每每放假,我便催着妈妈带我回去,因为我可以吃到正宗鲜美的青蟹,青蟹的做法也有很多,有红烧的、也有清蒸的,还有和温州粉干一起煮汤粉干的,那海鲜汤汁喝上一口,顿时觉得疲劳全消,再来一口粉干,浑身一颤,唇齿间荡漾着一种难以言喻的香味,吃上一顿,常常让人怀念许久。
在外经商的乐清人最喜欢的大概就是回乐清,所以乐清最热闹的是每年的各个节日,应该是每个人都有一份思念先祖,感恩先祖的情结,在我的记忆中,清明节回乐清,上高速那是要带上干粮的。到了中秋节,仍旧如此,家家户户要大家庭聚餐,赏月,谈笑风声,好不畅快。到了春节,那简直是一片繁荣景象,家家户户灯笼高挂,大街小巷车水马龙,年二十九、三十陆陆续续开始吃“分岁酒”,那是我最开心的节日,长辈们就会给我们发压岁钱,我们拿着压岁钱买烟花爆竹,爆竹声声中祝福着亲朋好友,一直会等到夜里十二点,人们会点上“百子炮”,寓意关门炮,代表着忙忙碌碌的一年过去了,到了第二天一早,人们又争先恐后地点起“开门炮”寓意着新的一年,轰轰烈烈地要大展身手,大干一场。
我的家乡,不仅有吃不完的美食,代代相传的传统文化,如今还是一个经济发达的城市,其中柳市、乐成、虹桥、北白象四地人经济综合实力跻身温州“十强”、浙江“百强”行列。柳市低压电器、虹桥电子元器件专业市场分别被称为“低压电器之都”、“电子元器件基地”。这些实实在在的冠名是吃苦耐劳的乐清人辛辛苦苦打下的江山,常常听外公外婆以及爷爷奶奶提起年轻时的辛劳,但我也能从他们的言语中感知,他们为自己努力上进,不怕辛劳而自豪,他们深知,乐清人,所谓后来是大老板的,年轻时一定睡过楼板,亲自起早贪黑地送过货。他们总说:没有那时候的拼劲,不会有现在的幸福生活。家乡的父老乡亲的成就,时时刻刻提醒我,要继承他们的优良传统,做一个肯吃苦耐劳的乐清人。