“泰顺以前的山路啊,那叫一个山路十八弯,不管是上山还是下山,都很曲折,而现在呢,可好多了!比方说那……”爸爸绘声绘色地叙述着,我心里却有点疑惑:山路的变化怎么这么大?以前还弯弯曲曲的,可现在却变得十分平坦。
这时,我想起了令我不解的问题:以前的山路会是怎样的呢?于是,身旁的爸爸给我讲起了他的亲身经历。原来,从前泰顺的山的数量可以用“九山半水半分田”来形容,简直是数不胜数。一条条山路弯弯曲曲的,人们连路都分不清了,又晕又绕,难受的不行。有时候,人们步行从一个村到另一个村,整个路程十分艰难,因为一座座高山都靠在一起,从上山到下山,再从下山到上山,一直重复的走,可能都要走到猴年马月了。而如今,托隧道的福,村与村之间的距离缩短了,所需要花费的时间也减少了。
随着时间的流逝,人们利用自己的智慧使蜿蜒的山路变成了奇迹般的公路,这真是一个翻天覆地的变化!
未来,还会不断改变,四十年前的山路是“破旧不堪”的,而四十年后的山路是令人“敬佩”的,相信未来的山路,更会是一副新的面孔!
我爱家乡的山路,我爱家乡的智慧,我更爱家乡给我带来的一切!