守望书守望书
伴随着沉重的心情我看完了《天堂的张望》。愿善良的人都能被温柔以待。我们不能因为别人给过我们冷漠,我们也把冷漠传递给别人,就让它成为我们行善的绊脚石。我们不做那个冷漠的人,在自己力所能及的范围内去帮助别人。帮助别人是一件快乐而幸福的事情,世界因为我们的美好而运转,我们又为世界的美好而幸福。
来自云南落后大山里的女孩张望,从小就被自己的亲生父母所抛弃。幸好遇见了善良的单身汉张国华把她带回家,从此相依为命。那个扎着两个小麻花辫的女孩只有七岁,小小年纪的她会做饭和收拾家务,瘦小的她充当着家里“女主人”的角色。都说穷人家的孩子早当家,没错,贫寒的家庭让她比同龄的小孩变得更懂事。她像一个大人一样想要为家里分担,和爸爸一起卖苹果,卖画。生活的不易使得张爸不能时时照顾她,天还未亮小张望就先给爸爸做好早饭,然后自己打着手电筒去上学。品学兼优的张望每次考试都能拿到100分,她相信知识是改变她命运的唯的唯一途径,她想改变这一切她想去大山之外的城市看看,她想让自己的爸爸住在楼房里享福……
张望的懂事乖巧让人很心疼,一个瘦小的姑娘身上承担着本不属于她这个年龄段所承受的一切。但是她都这一切都承担下来了,她没有低头。在被同学故意打翻盒饭,被别人嘲讽为“捡来的孩子,没有妈”,被宝马女打耳光等一切不公平和嘲讽的时候张望把这些都默默承受着以善良面对这一切。屋漏偏逢连夜雨,在这个时候小张望被查出患有白血病让这个本不富裕的家庭雨上加霜。张望的白血病成为压倒这个贫困家庭的致命稻草。确诊得知张望得了白血病要三十万高昂的手术费,这无疑对张爸是一个天文数字。但他没放弃他一家一家的跪求村里人借钱给他,村里人深知这是一个无底洞都以各种形式拒绝。一筹莫展后张爸想卖肾救女但是被骗,只能去工地干零工。张望看着因为自己手术费而发愁弄得浑身是伤的爸爸,小张望很心疼,她在自己的作业本上写下“自yuan放弃治疗”。这是全程最戳中我泪点的地方,她太懂事了懂事的让人很心疼。她和爸爸回了家,和爸爸享受着最后的时光,爸爸满足了她最后的愿望。
善良的小张望终将被温柔以待,小张望遇到了很多好心人——漂亮的护士姐姐小夏,和蔼可亲的刘霞医生,文雅的王小月记者……她们就是每个人在困难面前希望遇到的神仙般存在的人。强子,一个面相凶巴巴的屠夫,没想到他是一个侠义忠胆的英杰;同样贫寒的山村大娘,没有拒绝苦命的张国华,把裹了里三层外三层的珍贵的钞票交出来……舆论的导向,春风化雨的滋润,让更多平凡的人感动——失范的宝马女有了弥补的机会;欠钱不还的老赖会被善良传染,他内心也有脆弱的角落;为富不仁的大富,终究被同情心激活的儿子裹挟……通讯的发达,让这大山深处的呼唤,散发到世界各个角落,更多善良的人解囊相助。小张望的账号有了超出预算很多的钱,她被接回医院重新治疗,她有希望治好病了。
悲剧还是降临,小张望最终因为没有找到合适的骨髓导致病情恶化作文,她走向了天堂……她把自己的余款全部捐出并把自己的眼角膜捐献给另外一个小男孩。她的墓志铭是“我很乖,我来过……”她留下了她的善良,她的善良就像一道光洒在了世界上每一个阴暗的角落,唤起了人们心中的那份善良,让世界变得更加温暖而美丽!
我坚信善良的人终将会被温柔以待,世界因善良而变得更加温暖!——我也希望我的亲人、朋友、老师都能健康快乐,远离病痛!