《小兵张嘎》观后感
当我再次看完《小兵张嘎》这部电影后,我的心仍像大海的波浪,久久不能平静,令我回味无穷。
我们坐在宽敞明亮的教室里学习,却不曾想过早在战争时期,老百姓们处在水深火热之中,多么渴望和平。《小兵张嘎》讲述的就是战争时期,白洋淀有个机智勇敢又热爱祖国的英雄少年,他姓张名嘎,别人都叫他“嘎小子”,他出身贫寒,和奶奶相依为命,后来奶奶被日本人杀死,老钟叔也被日本人带走,他下定决心要为奶奶报仇,救出老钟叔,把日本赶出中国。但是,这并不容易,他不惧艰险,一次次立功,还用一把假枪俘获敌人,几经周折,他终于当上了侦察员。他胆大而心细,公正不阿,我更佩服他身上那种坚持不懈热爱祖国的“嘎”劲。
如今,再想想我们,我们可以在和平的年代享受各种幸福,然而我们是怎么做的?少年强则国强,我们在宽阔敞亮的教室里好好学习了么?认真听课了么?尊师重道了么?珍惜友情了么?……
想到这些,我感到自己微不足道,更没有嘎子身上的那种顽强拼搏坚持不懈的精神,我反而知难而退,懒懒散散,少年时的蓬勃向上连影子都找不到。我要以嘎子为榜样,从今往后做一个爱好学习、热爱祖国、坚持不懈、顽强拼搏的人。
在生活中,做力所能及的事情,听父母的话,做一个好孩子;在学习中,勇敢地挑战困难与挫折,做一个好学生。
我相信我一定会到达理想的彼岸!加油!加油!加油!