这个暑假我读了《苦儿流浪记》这本书,书名中的苦儿就是雷米他是这本书中的主人公,他是某世袭贵族家的长子。在他六个月时,他的叔父为霸占侄儿的财产。偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺儿人维泰利斯。
书本一打开就令我爱不释手,从此,他四处流浪,靠卖艺维持生活。之后江湖艺人也去世了,雷米于是到处漂泊,独自挑起了生活的重担。在这段流浪的痛苦生活中,雷米认识了许多朋友,经历了许多事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前……他饱尝了人间的酸甜苦辣,经历了许多困难和挫折。最终找到了自我的家,自我的亲生父母!
在这个故事中,我们和雷米比起来,我们比他幸福多了。我们从一生下来就衣食无缺。有家人捧着,有老师护着,有优质的物品,但雷米却要卖艺生活,到处流浪。当我看到雷米与威特利斯班子没有东西遮盖风雨,没有地方取暖入睡,更没有食物填饱肚子时我觉得我们这些孩子太娇生惯养了。不要说干活、做事,就是连自我的生活起居都管不好,看着看着,我就想我以后要自我的事情尽量自我做。我但是14岁的人了,我们此刻过这优越的生活条件和在长辈们的重重呵护让我们失去了挑战困难和挫折的勇气。有时候我都看哭了,感觉雷米好可怜啊。但是他无畏的精神总是能让我感动。
近段时间我在“1818黄金眼”新闻中看到有城里的孩子到贫困乡下去体验艰苦的生活,爸爸、妈妈说太好了,“给你这样一个艰苦的环境去试试,必须有很多感触……”当时我就想如果这样也好,生活肯定会很苦,但是也会有许多新鲜刺激的事情,说不定在那儿我还学会了“炒鸡蛋”、学会了做农活、还交到了许多朋友呢?说不定我也会哭着要回来。妈妈常说“人的潜能是无限大的。”
看着书中的故事情节,我也偶尔会冒出这样的念头:假如我是雷米,我会怎样样呢?或许在那样的环境中我也会如他一般勇敢、坚强。谁明白呢?爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆都经常跟我说“把书读好是我最大的任务”但是我看了这本书后我认为我还就应帮父母做一些家务,于是除了读书以外的事情我就做一些家务,但是我真得没有时间,双休日还要学琴、学棋等等,但是除了拥有丰富的文化知识外,更要有那种不怕困难、乐观向上坚忍不拔的意志和精神不是吗?
我也要做一个不怕困难的人,要像雷米一样做一个勇敢的孩子。我相信我必须能够的。