这段时间,我读了一本好书,名叫《哈佛家训》。它为我讲述了许许多多的小故事,每一篇故事虽然只有一小段,但是却能让人对它的哲理回味无穷。据介绍,这本书是美国家教教育孩子时的课本,它曾将许多人都送上成功之路。我对几则小故事记忆犹新,它的哲理性也非常强:
《一条小面包》讲述了经济大萧条时期,一位富有的面包师把城里最穷的20个小孩召唤来,他们可以每天来拿一条面包。除了小女孩格琳琴以外,所有的孩子都抢着想要得到最大的面包,她总是默默地等其他孩子拿完,她才去拿最小的面包。一天,她发现面包中有几枚崭新发亮的硬币,她本想还给面包师,可面包师说这是上帝的奖赏。这个故事告诉我们:谦让的心,有如宇宙中的天空,有如大地上的海洋和山——谦让者因宽容而博大,因博大而有力。好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。
《我想拥有一座农场》讲述了一个老师给同学们布置了一篇作文,让同学们写将来的志愿。一个男孩写道:长大后,我想拥有自己的农场,在农场中央建造一栋占地5000平方英尺的住宅。可是,这个伟大的志愿却被老师质疑。但是他并没有放弃,最后,他终于成功了,他不是别人,正是美国著名的马术师杰克·亚当斯。这个故事告诉我们:当我们计划人生的时候,往往会被他人的意志所左右,这是最大的不幸。人首先要具有为自己负责的胆识和勇气,然后才可能为他人和大众负责。假若连自己都无法把握,那么,他只会一生被人摆布。
看完这本书后,我的感触有很多:人生如同一场梦,只要奋斗过,人生就不会留下遗憾。要付出勇气、真心、梦想、智慧,再加上汗水,就能拥有一个完美无瑕的人生。正如爱迪生所说:“天才等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”。让我们努力,朝自己的梦想进发吧!