这个暑假中,我读了很多书但一本名叫《苦儿流浪记》的书让我颇有感触。
《苦儿流浪记》这本书的主人公是一个身世不明的弃儿——雷米,他被法国一家农户收养。雷米生性善良天真,在养母的呵护下过着贫穷却宁静的生活。有一天,凶恶的养父回来了,并把他卖给了身份神秘的流浪艺人。于是,雷米一路与动物为伴,靠卖艺谋生。新主人蒙冤入狱后,雷米遇到了一位好心的贵妇人,过上了一段豪华的游艇生活。流浪艺人为培养他成为真正的艺人,把他领走了,他们又开始了流浪。在一个风雪之夜,除了卡比之外,耍杂团的动物全部惨遭狼食。无奈之下,主人只得带着雷米去巴黎,但主人却在路上不幸冻死。雷米被一家花农收养。之后,花农因一次天灾,被送进了监狱,花农的孩子被送到了叔叔,姑姑家,雷米只好带着卡比重新卖艺,途中遇到了以前在巴黎认识的意大利小孩——马西亚,于是,他们一齐卖艺。当雷米明白自我身世后,寻亲情急,误入有黑社会嫌疑的假生父手中。最后,他在马西亚的帮忙下最后找到了他的生母,原先她就是那位贵夫人。最终,雷米和花农的女儿结了婚。
从这个故事中,我看到了一个热爱学习,孝顺父母,勇敢,善良,天真的好孩子——雷米,忠诚的小狗卡比,从不打孩子的流浪艺人,凶恶的伽罗福,好心的贵妇人,有爱心的花农,虽然是哑巴但天真可爱,善解人意的丽丝……
读了这篇故事,我十分敬佩雷米,因为他不惧苦难,和马西亚俩人独自用流浪卖艺来赚钱。我也很厌恶雷米的养父巴伯兰,他一心想用雷米来换钱,之后因雷米的父母迟迟未来换钱,便卖给了流浪艺人,他太狠心太贪财了。我也很厌恶伽罗福,用大人和训骂逼迫二十个孩子去卖艺给他赚钱。
其中,我最喜欢的就是花农一家和米里根夫人,花农一家待人很好,在雷米生病时照顾他陪伴他,听他唱歌,把雷米看成了自我的家人;而米里根夫人也把雷米看成了自我的亲生儿子,无比关照他!
这就是《苦儿流浪记》,他让我深有感触,那么这个暑假你看了些什么呢?