无腿飞行将军
无腿飞行将军苏联卫国战争期间,阿列克谢·梅列西耶夫的飞机被击落,他在双腿受伤、冻坏的情况下爬行了18个昼夜,最后回到自己的阵地。双腿截肢后,他经过锻炼,重又驾驶歼击机作战。他很重视人的体育积极性,这种积极性对健康和精神状态都是不可缺少的。他从童年时代起就喜欢运动,喜欢划船,踢过足球,当过守门员。他停飞后每天早晨拼命锻炼,每天早晨洗冷水澡,以此预防感冒。
凯库勒
德国化学家凯库勒是个勤学的人。有一天,他在紧张的工作之后,感到非常疲倦,坐在一辆马车里昏昏入睡了。这些天来,他聚精会神地研究苯分子的结构,大脑极度疲乏。进入睡眠状态后,他的大脑的许多神经经过暂时的休息,便不由自主地兴奋起来,他似乎觉得碳分子都活了,在他眼前翩翩起舞,结成了一条长链。长链像蛇一样扭动着,突然一口咬住自己的尾巴,盘成了一个圆圈。这时,凯库勒从梦中惊醒,忽有所悟地喊一声:“我找到答案了,苯分子是一环状结构。”如果凯库勒是一个懒汉,是不可能有这一发现的。
纪念
纪念,就是为了面向未来、承认历史、正确对待历史,才能超越历史,写出新的篇章。二战后的德国努力正视历史,不断采取措施积极反省,得到国际社会广泛认同。相反,日本企图掩盖其侵略历史,极大伤害了亚洲国家和人民的感情,也引起了警觉。纪念,为了警钟长呜。60年来,和平与发展逐步演变成为人类社会的两大主题。但是,地区冲突或局部战争持续不断,恐怖主义威胁全人类的安全。纪念,就是提醒人们,和平诚宝贵,但是和平是脆弱的,需要全人类一起来呵护,以忠实于父辈的教诲,捍卫基于安全和公正的世界秩序。