平等的作文
放学了。
校门口的地上已经铺着一层粉红色的地毯——那都是有些同学随手丢下的传单铺就的。而在校门口的一侧,一位阿姨抱着一堆传单,每当有同学经过时,她就会一路小跑上来递上一张传单。门卫对此似乎已是司空见惯了,斜着身子倚在传达室的墙上,晒着从高楼间勉强钻过的阳光。见妈妈还没来,我就靠在校门口的栏杆上,看着她发传单。
大多数人会从她手里接过传单。但有的略扫一眼,见对自己毫无价值就甩在地上;有的同学拿到传单看都不看就顺手往下一扔;还有的心灵手巧的同学,三下两下把传单折成纸飞机、纸大炮、纸青蛙,自娱自乐,不亦乐乎。
当然,也有不接的同学。这其中有的是环保达人,或许不想因为乱丢传单而破坏环境吧;有的却是因过度腼腆而羞于接受,他们总是低着头快步跑开;有的同学也许平时传单收多了吧,知道传单上也没有多少有用的信息,便心生厌烦。当那位阿姨伸出手时,完全把她当成空气,径直走开,这时,那位阿姨的脸上会略有一丝尴尬,但很快就恢复了平静:她毕竟是“久经风霜”的,这样的情况她一定也不会陌生吧。
但是,以我的观察,除了几位同学在她递上传单时接过说声“谢谢”,或摆摆手说道:“谢谢,不要”,几乎没有对她再多说一个字。除了在接过传单时顺便瞅上她一眼,也没有人的视线在她身上多做停留。毕竟,大家的时间都很宝贵,又有几个像我一样的闲人,有空来仔细看看她呢?
又过了一会儿,同学们基本走光了,校门口略显空旷。而那位阿姨的传单也发得差不多了。这时,她环顾四周,看见了我,便捧着传单向我走来。不知是不是太紧张了,在双手接过她递上来的传单时,我的心砰砰直跳,然后,像背台词一般,挤出一声“谢谢阿姨!”那种语气我现在想来都觉得别扭。但是我发现:她,那位阿姨,明显愣了一下,然后,她缓过神来,向我笑了一下,眼里露出了浓浓的笑意。
一直以来,我对像她一样的人都没有太大的好感:发传单,这份不“体面”的工作,虽然谈不上完全丧失尊严,但也谈不上多少尊严。但是那天,与她的邂逅让我突然明白我的想法是多么的无知与幼稚:如果不是生活的困苦,谁又会牺牲哪怕只是一点尊严来获取微薄的收入?而最让我感动的就是她的笑了。她和我们一样,只要一声“谢谢”,她就会回赠你一个善意的微笑。
那张传单,我一直没扔,就夹在我的字典里,每当我看到它时,它就会提醒我,平等待人是多么重要。