平等的作文
生活就像是一杯巧克力咖啡,对巧克力爱好的人们,往往能够从中获取自己想要的滋味而那些背负沉重的人们,往往只觉得它很苦。生活,确实需要品味,但是,如果连最基本的温饱问题都无法满足,你还有什么心情去感受呢?
宁静的图书馆对面,是烟尘喧嚣的工地,那里的人们正把一块块大石抬上卡车,伴随他们的,是混凝土搅拌机的“隆隆”巨响。我忽然想起了“农民工兄弟”这个很贴心的词语,大家都喜欢这么叫他们。但是,我感到更多的,是一种莫名的压力。历史上中国建立工业化体系的时候,农民成了最大的牺牲者,六千多亿人民币,那是多么巨大的代价!当城里的大老板们还在考虑今天去什么地方洗桑拿的时候,我们的农民工兄弟们还在为今天中午到底吃一个馒头还是两个馒头而矛盾着。人生就是在这样强烈的对比之下,把一些人的命运烘托得格外悲壮的。
中午时分,我拖着疲惫的身躯从图书馆出来,打好饭,准备为自己盛汤。学校的汤是免费的,人很多,我看见几个工人在一群学生旁边也准备盛汤。但是,他们在这个热闹非凡,大家都衣着时尚整洁的大学食堂里是那么的不合适宜,他们很礼貌地站在一边等待着,把自己缩得那么的小,令人微微地心疼。我盛汤的时候,先为那几个工人盛了,他们嘴里不停地说谢谢,脸上那带着泥土与尘埃的淳朴笑容,令人无比感动,又有点心酸。《汤姆叔叔的小屋》里说,对于一切不幸的人们,没有什么比陪着他们掉眼泪更令他们快慰的。我并不是在伪装大慈悲家,而是觉得目前除了好好学习兼为之悲愤与无奈外,无能为力。但是,我深深的知道,就算是生活在社会最底层的人们,也是有自己的尊严的,他们从不用别人可怜,只求社会尊重,获得应有的劳动成果。
我想,市场经济经济的社会环境下,不平等似乎成了理所当然,但是,随着经济水平的提高,这样的现象终会有所缓解,全社会的努力,将会创造一片蔚蓝的天空,我们的农民兄弟,也就是真正的兄弟了。