我的高一我的榜样作文精选
她,一位老奶奶,也是我的邻居,姓曹,今年60多岁了。个子不太高,黝黑的脸,看起来不胖也不瘦,但她非常健康,待人大方厚道,脸上总带着微笑,好像从来就没有忧愁和烦恼似的。她是我们小区的保洁员,不仅对工作非常负责任,而且很勤劳,还有一副热心肠。
曹奶奶每天早晨不到六点就起床工作,把院子里的垃圾收拾干净,运送到固定的囤放垃圾的地方。下午六点左右,她还要再重新打扫一遍。不管是夏日炎炎还是数九寒冬,她都能坚守工作岗位,而且毫无怨言。
曹奶奶很爱环境,花园里的花由于长时间无人看管,都枯死了,很难看。她看到这种情形,便在心里盘算,怎样能让这荒地变废为宝呢?思前想后,她便心生一计,拿着铁锨,扛着锄头,首先开辟出了一块菜地。其他人见状,也纷纷响应。这下,原来杂草丛生的花园变成了菜园子,有黄瓜、西红柿、辣椒、油麦菜······种菜时大家商量着种——种不相同的菜,便于交换着采摘。这样一来,家家户户不光吃上了新鲜的蔬菜,小区的环境好了,而且邻里的关系更融洽了。
曹奶奶喜欢助人为乐,是典型的热心肠。今年暑假的一天,下着蒙蒙雨,爸爸妈妈拿着韭菜根去田地里栽。可是爸爸妈妈不懂得栽的方法,不管三七二十一,就往土里塞。正好被曹奶奶看见了,忙皱着眉头说:“你们不能那样栽,要不然它生长不了。必须把根和叶剪短一点。”爸爸妈妈听了以后,忙取剪刀照曹奶奶说的话把韭菜根和叶子剪短了些。这时刚好雨下大了,曹奶奶着急的说:“来,我帮你们种。”爸爸说:“没关系,您年纪大了,还是先回去吧。”曹奶奶却说“没事”,一把拿过锄头去栽。妈妈说:“要不我给你打伞。”曹奶奶摇摇头说:“不用。”说完,便又忙开了。于是,曹奶奶栽韭菜,妈妈打伞,爸爸埋土。不一会儿韭菜根就栽好了!第二天,还下了一场大雨,我们栽的菜活了!
她,虽然只是一位普通的保洁员,但是那份对工作认真负责、勤劳、乐于助人的精神和品质却一直感染着我们。曹奶奶呀曹奶奶,您是我心中的榜样。
永远爱您,亲爱的曹奶奶……