求同存异作文
世界是丰富多彩的,多元共存的。在处理外交多边关系、多元文化共存、家庭关系和人际关系上,求同存异、和而不同是中华传统文化馈赠给我们的一个基本思想方法。求同存异、和而不同的核心思想是接受不同,跳出固执己见、唯我独尊的线性思维与零和博弈,倡导互相尊重、多元并存、兼收并蓄、博采众长,如此才能凝聚群体,达成共识,共同发展。
在外交多边关系上,我们国家领导人引用中华传统文化历来主张求同存异、和而不同的处世方法,取得了一系列让国人自豪,令各方赞誉的重要成果。习近平总书记曾引用孟郊《答姚怤见寄》中的“日月不同光,昼夜各有宜”,意在指出虽然中美两国存在很多分歧和竞争,但是双方应相互尊重、求大同存小异,争取在大局上取得共识和谅解,在小的问题上保留意见和见解,从而使美国挑起的举世瞩目的“中美贸易战”在近期得到最大限度的缓和,改善了双边关系的风险边際。正如《人民日报》中所说:“共同点是基本的,分歧是局部的,可以求同存异。”
在多元文化共存上,我们依然要坚持求同存异,接纳不同的文化和思想,并加以融合发展。以宗教信仰为例,不同的宗教信仰核心都是爱心,教导人们互相尊重、爱人如己,与自然和谐相处。
在家庭关系中,父辈和子女之间的代沟、夫妻之间的价值观差异,往往要求彼此在互相尊重的基础上,求同存异,互相理解,于小处放宽心,如此才能搁置争议,家庭和睦。《易经》中“同声相应,同气相求”和“物以类聚,人以群分。”正体现了求同存异、和而不同在人们处理家庭关系和人际关系中焕发的爱和包容的光彩。
历史进程就是不同文化和思想交流、接纳、融合的史诗画卷。构建和认知人类命运共同体则必须将中华传统文化中求同存异、和而不同的处世方法作为一个重要的思想支撑和价值传承。