累了,放下笔,散布于石板路上。不知不觉中,拐进了一条小巷,悠长、宁静。清晨的雾似一层轻薄的白纱,裹出小巷的清秀、纯洁、神秘。那亲切又朦胧的外婆家的小巷,仿佛又回到身旁。
从外婆家出来,必定要经过小巷。小巷不长,却承载了外婆对我那沉甸甸的爱。小巷不宽,却包揽了童年所有的欢笑与梦想。小巷不起眼,却永远占据我心灵那块最纯净的地方。
记忆排山倒海的涌上来。坐在巷头的外婆,左手持一把叶扇,不住的扇着,右手正有模有样的附着她讲的“新闻”,听的那些邻家的爷爷奶奶们一楞一呵的。这种场面,依稀的清晰、温馨。不谙世事的我,则坐在小巷的另一侧,时不时也听听外婆的闲谈,听一些小道新闻,待明日向我的伙伴炫耀一番。听累了,偶尔会发现一只飞蛾飞过,便绕着小巷追着跑,足以让我高兴许久。路灯泛着明黄的光,将巷口的幸福语录照得更暖、更明、更远。
吃过最甜的果子,还数巷里摆摊卖的。天晴的时候,总会有几个叫卖的小贩,打着叮铛铃,拐进小巷。小巷中央有一块较为宽敞的空儿,于是,一个个各式各样的小摊,零星的点缀着小巷。清晨,跟着外婆去买菜,经过小巷,外婆总会围上那些小摊,问了问价格,又瞧着我们那几个小馋猫笑了笑,和爱的眼神好像在告诉我们,乖,外婆给你们买果子吃。于是,外婆便跟小贩讲价,邻家的阿姨瞅见了,也围了上来,不一会,小巷被挤得水泄不通。果子很甜,塞进嘴里,一咬,蜜糖似的汁水顺着喉咙滑下,回味在心头,缠绕着甜蜜,久久不能褪去。伙伴们便抢了起来,你一个我一个,谁也不让谁,不知何时,外婆的眼睛笑得更甜蜜了。
小巷的尽头,两旁都是高大破旧的老房子。空气中夹带着悠长,凄凉的情调。还记得那时,夕阳徘徊在山头,我们几个伙伴总是提心吊胆,不敢过巷口,好不容易提起了勇气,哄的过了巷口,接着便是一阵阵的喘气声。一次次的坚定勇气,一次次的尝试探险,一次次的冲动与喘息,带着一点恐惧,巷子里溢满了童年探险的梦幻。
白雾笼罩了双眼,小巷的岁月像幻灯片一样,一闪而过。小巷中,仿佛出现了外婆朦胧的笑脸,洋溢着关怀与爱怜。青雾在眼前缭绕,记忆的回声从耳畔悄悄飘过,留下来的,是用小巷铺成的人生之路,每踏一步,都会有幸福的围绕。