渡口作文
一团缩影,渐渐晕开来,刹那间清晰,恍惚中又朦胧,我看见那一叶扁舟在四面八方小溪流汇聚而成的大河中停滞着。我分明地知晓那孤身一人便是自己,显得那般落魄,早已迷失了渡口,同时却竭力要渡向彼岸。这正像现在的我,“停滞”在青春期“渡口”中迷茫的我。
不知怎么的,好像是生了病或又是着了魔一般,我竟然不认识自己了——曾几何时,照着镜子质问:这是谁?这是个怎样的人;抬头望天,太阳为何会东升西落,为何天空有万千气象;我生从何来,人生的意义究竟是什么……这种感觉显然有些难懂亦或是幼稚,但我确乎感觉到了,有如以往所经历的、汲取的、收获的全然忘却了,并非是在走迷宫不知选择哪条道路,更像是迷失了渡口,在大河的中心,是宽阔的大河,望不到彼岸,也追溯不回起点了。那般迷茫,好像不知何时便会沉入那深水中。
这使我痛苦,在一段时间内本能地呼吸着,无力地进食,苦笑着面对。当我惊喜地发现舟边荡起了涟漪,周边闪烁着粼粼波光时,我好像重生了,因为此时“云行我俱行”。年长的人们告诉我“不要害怕这种有如扼杀住你的感觉,那是你在长大,你要从年幼无知、快乐无忧的孩童渐渐走向成人了,这是你想法的成熟,也许你会迷茫,这是必然,这是青春期几乎所有的孩子们都会感触到的、但你要逐渐看到未来的方向,并去努力追随,开心地去生活,足矣。同时,要拥有不会后悔的青春,尽情去享受吧……”一席话当真“一语点醒梦中人”,我仿佛有了有力的桨,浑身的动力去摇曳它助我前行。
伸手触摸那水纹,竟是暖的,饮一小口那河水,竟是甜的。我莫名转身遥望,我看到了出发的渡口,那一方渡口上挤满了人,其中有我的父母、师长、朋友们……他们将关怀与爱撒进了各路小溪中,如此暖心!我恋恋地转回了身,望向远方,虽然是天际,并没有彼岸,但信心显然多过了惆怅,我还原记忆中最甜美的一抹微笑,握紧了桨,饱含激情地奋力前行。
青春期的渡口,我显得不再那般迷茫,在途中也许有万般苦难,但我定会领会“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的诗韵,终有一天,我会驶向彼岸繁花的。