渡口作文
暖融融的阳光和着和煦的风,我在田埂上信步走着,今日,是归人。
通往故乡老宅的路上是很少见到车的,所以每每走过,挑着担儿的人,田头浇着水的人都会停下手中的活儿,辨认着车牌,因为他们知道,这一定是谁家儿女回来探亲了。
到家还需渡河,那天来到渡船头才是正午。船夫并不在,他也是村里的人,也有他要忙的农活,过会才会回来。一直生活在一秒不误、规矩很严的环境里,突然面对这样一个无人的码头,一个时光的渡口,突然要停歇下来,我心里顿时被故乡的阳光充斥,也变得暖融融的了。
走过码头,走过田埂,手指轻扶麦穗饱满的颗粒,眺望河对岸经过好多次翻新、白墙黑瓦的老屋,是谁家的孩子在巷子里奔跑欢笑,是哪位老人坐在巷口吆喝买卖着?河水缓缓流淌着,仿佛是一条界线,隔绝着匆忙的城市与悠闲安详的村庄。冷冷的水流声,将我带回从前,记忆如潮水般涌来……六岁时的我,十六岁时的我,面对同一条河,坐同样的船渡,而面对着两个截然不同的世界。曾经,河的对岸是个完全未知的世界,我期盼已久的那个高楼耸立的城市,如今,河的对岸对我来说,熟悉而陌生,挟一身风尘归来,我开始怀念伤感,是时光眷顾着故乡吗?它将我孩童时的所有记忆好好保存着,每当我归来,便给予我慰藉。
船夫来了,放下农具,解着船绳,带我和父母悠悠过河,古朴的船身倒映在水中,碎成一片片明亮而温柔的色光。置身河上,望着愈来愈近的老屋,过去的幸福和甜蜜泛上心头,而又有一种莫名的情愫交织着。
上岸后,我在岸上的石级上坐了下来,满满潮水正像洋溢的幸福。可我知道,潮汐有升有落,我也知道,幸福不能永远停留,可是当它满满地呈现在我面前的时候,我唯一该做的事,就是安静地坐下来,享受它,感激它。
河面波光粼粼,我注视着船夫悠悠地划着船远去。当幸福已经过去了的时候,我不一定要悲伤,只要,只要当它来临的时候,我能知道,并且安静地领会和把握到了的话,就很满足了。
我无法享受第二次童年的幸福,而在这故乡的渡口,我的心情亦如当年,是甜蜜而又幸福的。