她的一回眸,她的一句良言,是春风般拂脸的温柔;是如雨露轻滴屋檐;是恢弘的山峦层层叠叠,辽远无际,鞭策着我勇往直前。
“啪嗒,啪嗒”依旧是老样子的她走进了锈迹斑斑的教室大门。一双铜铃般大小的眼睛搭配上一副狭小的眼镜,可爱极了,但神情中却袒露出几分令人肃然起敬的严厉表情。
她拿出电脑,放在堆着一叠一叠的作业本丛中,教室里静谧无声,平日里滔滔不绝的她也默不作声,我满是好奇的目光紧紧盯着她微微发紫的脸颊,直到黑板上出现了一行整齐工整的字体:“今日我不方便讲话,请大家翻到”
教室里竟也奇迹般地安静下来,平日里顽皮捣蛋的我们如被施魔法般言听计从,乖巧专注至课的末尾,比无数老师讲过成千上万劝导的话有用得多。这是学生对老师的关爱吗?这是她的特殊能力吗?想必是她心中的那些良言已达到无需言语,便可以让我们心领神会的程度了吧!
终于,这节特殊的无声课接近尾声,她张口了,用模糊不清的话语,掺杂着“吧,吧”的张嘴闭口声,说道:“你们出乎我的意料,每一人都是潜力无限的呀。”她的语速很慢,平日里妙语连珠的她,此刻用混浊的语音讲着。我们没有一个人分神,即使这句话在他人口中说过千百次,但这次却是最为匠心独具,自成一格的。她的每一举动,让我明白说一句直抵人心的良言,不是因为你有多么高超的语言功底,不是因为你的能力有多么大,不是因为你的知识有多么深厚,而是因你心怀一颗善良之心,永恒的坚毅之心,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的责任之心!这样富有感情、饱含希冀的话语,是可以激发无限潜力的。
满怀希望的春天,也有那风雨交加的时候,也有那裸露片片泥土的草地。窗外,无论是落尽的树叶,或了无生机的棵棵银杏,还是燕子在屋脊上叫得毫无生气,如奄奄一息般柔弱。但有了这一样的激发与鼓励,在我心中依旧是童话里所描述的那番别有风味,生机勃勃的季节。