“一夜南风起,小麦覆陇黄。”父亲站在金黄色的坡地上,俯下背,弯下腰,在一年四季的忙碌中,他撑起了我们这个家!
早饭后,我去田里给父亲送水。远远望去,父亲正在麦田中穿梭,忙得不可开交。他的背心湿透了,挥舞着镰刀,在与火热的太阳比赛着,汗水大滴大滴地落在镰刀上,阳光一照,金色的光芒甚是刺眼。我坐在棚子底下乘着凉等他,父亲走了过来,他大口大口地喘着气,拿起水壶就“咕咚咕咚”地喝水。
“爸,为什么这么拼?”
“农田里的时间金贵。”
说完,父亲转过身,又一头扎进了麦浪里。看着父亲干得那么起劲,我也想下地试试,但刚下地便尝尽了苦头。镰刀在手里很不听使唤,没一会儿,掌心就磨出水泡。流着汗的胳膊和腿,在麦田中蹭来蹭去,火辣辣的痛。父亲见我这般难受,便走过来,笑里满是怜爱:“这不是你能受得了的!”我鼻头一酸:“那你呢?”父亲摇了摇头:“趁着好天气,赶紧收。就怕变天,一年的收成就可惜了。”
又一年的夏天,我因违纪被学校勒令回家反思。正赶上芒种,我还像以前一样给父亲送水。只见他胸前挂个小布包,用锄头在地上刨出一个个大小均匀的小坑,然后从袋子里拿出几颗豆子,弯腰小心翼翼地放进小坑里,又仔细地埋上土。父亲像照顾自己的孩子一样,精心侍弄着庄稼。我递过水壶,一双粗糙的手接住,“咕嘟”,他喝了一大口,我用毛巾帮父亲擦去汗。
一阵风吹过,带来一阵凉爽。父亲不时揉着腰语重心长地说:“孩儿,你的任务是学习,我的任务是芒种。咱们俩都要种好自己的一亩三分地。”我惭愧地低下了头。
太阳火辣辣的,还有不少的蚊虫去骚扰父亲,但父亲却稳如泰山,一点儿都不把他们放在眼中。在学习中,我也要像父亲一样,不受那些“蚊虫”的干扰,侍弄好自己的一亩三分地。
父亲只是一个普通的农民,没有多少文化,却常常在我迷茫、懈怠时,用最朴素的话让我醒悟,催我奋进。
岁月静好,父亲的良言很美。