深圳人人论坛报了个大选题,要探讨一下女人对终极问题的另类思考,看着那一个个让人一思考心就往下掉的命题,我很想说,女孩子们,这些问题啊,不要想,不要问,该来的自会来到。心伤了总会愈合,路断了重新来过,那些爱情啊,事业和生命,又哪里会有什么答案可以参照。可是,她们说,要做要谈,因为不思考不知道,一旦事到临头会慌了手脚,如果知道了还要去做,还要去要,那会很勇敢很痛快,无怨无悔!这样也好,那我也在这里敞开心扉,谈一谈我所看到的那一点点真相:
关于年龄:16岁的时候,你会觉得活到40已然太老;20岁时觉得自己已不再年少;30岁忽然发现中年也许转瞬就到,但自己仍然看上去很好……直到第一条皱纹出现,第一缕白发需要染掉,天哪,你会发现哪里是慢慢变老,你会认真地寻找眼膜、精华,什么无惧皱纹什么另类思考?那是无论你怎么抗拒都无法回转的现实,接受就好,积极用气质、涵养、笑容和胸怀来补充自己,还有时装和美容,这时才真是法宝。
关于孩子:生孩子会不会变老?魅力会否减消?这是什么问题,虽然以前我也这样悄悄问到。不生孩子你就不会变老吗?魅力又是对谁而言呢?在一个孩子眼里,谁有着永恒不可替代的魅力,谁会在你百年之后,依然讲他童年时和你共度的美好……
关于爱情:有没有一生一世的爱,能不能同时爱上几个人,真情又有几次可能?相信一百年前和以后,年轻的女人都会一边问着这样永恒的问题,一边用全部的身心跳入情海。想明白的那是爱吗?我很怀疑,在这个问题上,我一直坚信,只要你有爱的能力,你就能够感到爱,爱是你的。事情,不靠别人的反应,如同你的眼睛看向蓝天花海,自会看见阳光花开……
关于事业:怎样判断这是一份工作还是一份事业呢?简单来说,如果你早晨起来穿戴美美兴冲冲奔向公司,晚上不知不觉干到很晚心里还满是快乐高兴,工作的时候你感到进步、起劲儿、得意、踏实,你算找到自己的真命事业了。世上付出总有回报,天道酬勤的好事儿好像只有在这个地方……
关于家庭:并不是每一个人都适合建立家庭,但我们的确出生于一个家庭,这份烙印深不可测,一个家庭比婚姻和爱情都多很多,那里是一碗冒着热气洁白的米饭,一盏为等你开着的小灯,彼此对长辈的孝敬,一个孩子的人生,家也许不是那个令爱永生之所,却是你一个永远可以回去的地方,温暖明亮平凡安详……