许多真相被道出,但更多的真相被隐瞒。如果能正视自己,笃定前行,阳光一定会洒满心房。
——题记
“营养美味的寿司,好吃,健康!”校园外的吆喝声,一声盖过一声。我望着校门外的寿司摊,偷偷咽口水。翠绿的外衣,包着香糯白米,金黄的鸡蛋卷和清凉可口的黄瓜丝依偎着躺在其中。身为吃货的我怎能错过这一大美味?奈何身无分文,“一袖清风”呀!
可那吆喝声诱惑着我的味蕾。一个不成形的念头,悄然萌芽。
闷热的午后。聒噪的知了,在树绿叶间"警告"。我蹑手蹑脚, 从次卧溜到主卧。踮起脚尖,沿着墙根,小心翼翼地贴墙挪移。触及沉重的深褐色大门,我缓缓将双手压在把手上,轻转。"嘎吱",一声脆响划破安静的空气。我慌了,立马屏息凝神,侧耳紧贴在门缝旁,听到父亲一串呼噜声鸣天,舒了口气。
我光着脚丫行走,在光滑,冰凉的地板上。根据我的经验表明,穿鞋比光脚发出的声音大。卧室的气氛凝重,带有一丝夏日的。沉闷。窗外绿叶摇曳,知了不知疲惫地鸣叫。我站在床前,望着父母黑发中夹杂着的银丝,眼角的皱纹,心里有些愧疚一闪而过。母亲突然一转身。我立刻躺在地上,良久,缓缓探出头,瞄到钱包在书桌上,我向书桌爬去…… 战战兢兢,生怕发出一点声响。我轻轻悄悄从钱包抽出一张20元纸钞,调头,艰难地向门口爬去……
第二天。我如愿以偿,吃到了梦寐已久的寿司。但却没有幻想中那样美味,还略带一丝苦涩。仰望,尽管蓝天白云,却让人感觉苦闷、无趣。
剩下的钱我捐给学校需要钱治病的同学。晚上,我忐忑不安走进家门,偷偷避开父母的目光。谁知?父亲突然开口:“回来了!”“嗯。” 我心头一紧,心想:败露了。“你捐钱了?老师将捐钱名单发到群里,这事也不和我们商量一下,就私自动用钱包,这是好事,你说我们会同意的。再说……”我愣愣地望着爸爸 ,一时竟不知道该说什么 。 父母日夜操劳,可我却……说来可笑,爸爸妈妈如此信任我,居然冠上如此冠冕堂皇的名头。
这事的“真相”被我雪藏在心底,深葬。
从那之后,我不再私自动用家里的钱。