有一天,“谎言”和“真相”去河边洗澡。洗完后“谎言”穿上了“真相”的衣服走了。“真相”不喜欢“谎言”的衣服就这样赤裸裸的走了。所以人们更喜欢穿着“真相”衣服的“谎言”,而不喜欢赤裸裸的“真相”。
“谎言”总是外表光鲜的迷惑人们,人们只能从外衣上感觉到“真相”。 “真相”却一直赤裸裸的存在人们面前,人们异样的眼光也没动摇“真相”去穿起“谎言”的衣服。
“谎言”在与人攀谈时,总在自己嘴上擦上蜂蜜说自己是“真相”。 “真相”对着人们还是赤裸裸的说自己是“真相”。人们不愿相信那么赤露露的“真相”,便被披着“真相”衣服的“谎言”迷惑
尽管“真相”赤裸裸,回避也没用,“真相”依然不避讳的就在面前,但华丽的“谎言”毕竟还是“谎言”就算穿上“真相”的衣服也是“谎言”。
其实“谎言”与“真相”只有一衣之隔,穿得再美丽,裹得再结实,毕竟是衣服,而衣服是永远可以脱卸的。如果你还宁愿给自己披着偷来的外衣,没有人能阻止,但需要友情提醒的是:小心点!掩盖好!有一天外衣被剥掉后,你会发现比“真相”更丑陋的自己——“谎言”的真面目!
每个人在生活中都会遇到“谎言”,“谎言”的功能之一为掩饰“真相”,“真相”只有一个,而掩饰“真相”的“谎言”却有多种版本。
通过这个故事,说明了一个道理,有时候“谎言”比“真相”还让人相信。
一个人,可以在某一个时间欺骗所有的人,也可以在所有的时间欺骗某一个人,但不可能在所有的时间欺骗所有的人。
我们在生活和工作中要学会识别“谎言”、利用“谎言”。事物都是存在联系的,“谎言”在掩饰“真相”的同时又来源于“真相”,说谎者也总是在围绕“真相”而进行。因此,在“谎言”中同样能够找到查明“真相”的线索,如何在谎言中识别“真相”,值得我们深刻思考。
构建和谐社会,在保证自己不说谎的同时,还要学会识别“谎言”,不要随着“谎言”传“谎言”而去伤害一个无辜的人或扭曲一件“真相”的事。在工作和生活中都要做到无愧于心,无愧于人。