一个晴朗的下午,太阳光懒散地洒在人的脸上、身上,使人也变得懒散。我搁下笔,抬眼望了窗外小园的一片生机勃勃的景象,嗬!该让疲劳的大脑放松一下了,于是甩了甩酸痛的手臂,一边享受着暖和的阳光,一边踱步向小园走去……
嗯!这的确是一个充满生机的小园,我慢慢地走着、看着、闻着……直到我来到那棵青瓜藤前驻足,我皱着眉头仔细端详它,那是一株怎样的藤啊!又粗又厚重的青藤从根一直向上缠绕着枝干,在那叶茂盛的地方,在那青藤紧紧挤压在一起的地方,探出好几个仿佛在缝隙中挣扎着求生的 m. 小青瓜,那粗壮得如麻绳一般的青藤紧紧抱着,哦,不,紧紧嵌入青瓜里面,以至于原本形状美观的青瓜竟变成了一只只形状怪异、丑陋的怪物。我怀着悲悯的心望着它,望着那些向和求救的小青瓜,我开始动手替它除去紧绕在身上的的青藤,把嵌入它深处的藤拔了出来,青藤仿佛在和我作对,它是那么紧密地和青瓜结合在一起,那么倔强地攥着青瓜细细的身躯,它坚韧的纤维团结一心地拥抱在一起,我费了好大的劲才替一只青瓜除去它身上的累赘,正当我准备着手替另外一只青瓜除去束缚时,那只伤痕累累的青瓜却“啪”地一声掉在了地上――摔碎了,我的动作一下子停止了,呆呆地、静静地用忧伤的目光注视着那只被摔成几块的小青瓜,为什么?为什么会这样!我叩问自己,当每次把目光移到另外几只被青藤缠绕着的青瓜时,看到的不是哭泣、不是痛苦,而是快乐,一种被束缚的快乐,一阵微风吹过,叶片“沙沙”作响,青瓜们便有节奏地随风摆动。
自由,只存在于束缚之中。
我给了它自由,却使它颓然地倒在地上!
对于我们,又何尝不是如此!无原则的自由,只会让青春过早地消逝,只有束缚才能给予青春想要的自由!
就让自己勒着青藤生长吧!那道道被勒出的伤痕,决不是你晦暗的痛苦记录,而是你光辉的青春舞步。
痛并快乐着,我渴望痛,因为有痛,我快乐!