为什么中国院士王辰表示不认识知名主持人撒贝宁?为什么人们每天被各种良莠不齐的信息轰炸?为什么有人本是去买风衣,却买了一双打折的鞋?这一切根源在于他们的选择。他们选择主动亦或是被动,而在我看来,主动优于被动。
古人云:“兴趣是最好的老师。”因为你有了这方面的兴趣,即使是磨难重重,你也会主动去追求她。钟阳对采集样本充满了兴趣,他便主动到了鲜有科学家涉足的青藏高原,忍受高原反应,体力透支等身体折磨,即使是在生命的最后一刻他依然在为自己的工作奔波——赴内蒙古城川民族千部学院报告。被誉为“燕京第九景”的张秉贵为了精通商品知识,每逢公休日,别人都在家休息时,他却主动蹬起自行车来到工厂,医院和研究单位,仔细了解糖果知识,他主动积极练习。最终把自己的手变成秤,把头脑变成计算器。他们都因自己的主动付出而实现。
因为主动,一切困难都迎刃而解,一切付出都显得意义非凡,人生的伟大与不平凡。
鲁迅曾提出“拿来主义”,所谓的拿来主义也就是我们要主动挑选。曾经的我们由于被动接受着英国的***,德国的废枪炮,法国的香水,美国的电影,日本的印着“完全国货”的各种小东西,导致清醒的青年们也对于洋货发生了恐怖,试想我们若是主动去挑选而不是被动的接受着这些送来的东西。当时的中国又是怎样的一番情景呢?其实不难想象,当我们着眼于现代的中国,我们因主动对外开放,积极探索人类命运共同体,积极主动为世界贡献中国智慧。逐渐趋近世于世界舞台的中央。
因为主动,中国不在落后,中国的明天更加辉煌,中国在世界上发挥的力量更加重要。
曾经的我们,因闭关锁国,不主动探索进步之路,我们落后挨打。现在的我们积极对外开放,同世界各国构成“地球村”。被动的接受是无选择性的,而主动却不一样,无论是主动做什么,我们都具有优越性。同学们让我们在生活与学习中于主动相伴。