可为与有为
如果你有一个平和舒适的环境,有稳定而规律的生活,你是否会因为一个潜藏在心中的梦想而做出改变呢?很难,我只能说,这很难,因为改变本身就意味着放弃,更何况是在前路迷茫,不知归处的情况下。那什么时候人会毫不犹豫地选择前进呢?
是大军压阵,十面埋伏,是破釜沉舟,背水一战,是停滞于瓶颈而无法向前而进退两难的时候。舒适圈,给我们圈起了一个安逸的环境,但在无形中也困住了我们求索的脚步,困住了我们本应憧憬的无限可能。我们所处的是个大有可为的时代,而我们,恰同学少年,风华正茂,自是书生意气,挥斥方遒。但人们在迷茫中产生了疑问,“为”的意义究竟何在?
为,本义是驯服大象,使他们为人类劳作。引申为“挑战”天地,征服自然,借天地之伟力为己用。
其实,“为”并不遥远,在我们的班级中也有可为与有为,国学诵读是为,体育锻炼也是为,为是坚持,是主动。项目式合作学习说的通俗些,别人都没做,但我们做了。在干与不干中,我们选择了不畏困难,坚持不懈,在“糊弄”和认真中,我们选择了一字一句,仔细推敲。没错啊,这的确很小,但这也是我们一点一滴中的“有为”。
我们要尽心尽力去“为”,因为成功者并非占据天时地利,但他们在那一瞬间爆发出的意志,却足以与日月争辉,在历史的洪流中,每个人总要做点什么,时势可以造就英雄,但英雄也同样可以造就时势。
什么是英雄?英雄并非是关起柴门高睡之人,而是当国家需要他“为”,需要他力挽狂澜的时候,他们永远不问“为什么是我”,反之,永远怀着“为什么不是我”的热血与担当的人。
所以在这个金色的、光明的时代中,去做点什么吧,你的心也会因为“为”而跃动不息,这是生命中最质朴也最热烈的冲动。