可为与有为作文
可为处处舞雩风,有为灼灼应节舞
孙依琳
吉狄马加有言:“让我们用成全上万人的意志,汇成光与热,在穹顶,散发出比古老太阳更年轻的光。”在潮推涌人进的当代社会,你我有为青年更应趁风正帆悬,创造出大有可为的时代。
朝云未吐,霞光已溢;大国新生,雄狮怒吼。
自1949年新中国成立至今,中国航天走出一条极不平凡的道路。51年前,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射,种下了中国航天的第一颗“希望”火种;51年过去了,我国已经成功实施了300多次发射,探月工程完成“晓·落·回”三步走的目标,北斗全球导航系统服务全球。几代航天人接续奋斗,终于把“火种”变成“烈焰”,那种感觉就是一个“燃”字!就让我辈衔接这份“有为”之燃,逐梦九天!
泽被万方,无远弗届;行远自迩,登高自卑。
大江流月夜,艰难始向前。要做有为青年,发扬创造辉煌品质,离不开对先辈青年得学习。看五四青年, 是任性的斗争将“誓死力争,还我青岛”成为现实;看红军青年不怕万里远征难,万水千山只等闲;看抗日青年克敌制胜,决一死战。抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地域建功立业,在新征程上传承先辈精髄,以热血青年,永不凋零地在新征程创造当今中国的历史功绩。
仰望苍穹,逐梦星空;舟川相携,世界共和。
百年风雨路,弹指一挥间。近代中国经历的风霜雪雨,不知凡几。国人曾因固步自守致被世界潮流所遗弃;当今中国改革开放后,和世界发展同频共振,中国有为青年更应勇随时代巨浪,奔赴富强银河大海。欣然传播中国文化,增强世界同胞对源远流长的中华文化国粹魅力的理解,为中国的“可为”世界打造积极发展新平台。
艰难方显勇敢,磨砺始得玉成。韶华如水本易逝,人当如牛自奋蹄。中国青年们应有一份热,发一份光,在风华正茂之景,指点江山,激扬文字;与时代共浆,与祖国相携,以可为创有为,走出一条复兴中国的新时代中国特色社会主义道路。