川语文高考作文:总有一种期待
每餐总要多烧一份饭菜,每夜总要留下一盏灯,每年总要留下一份压岁钱……奶奶已经坚持了三十多年,为了等待一位迟迟未归的游子,怀揣着一份期待,期待奇迹的降临。
奶奶共有五个孩子,三男两女。我的父亲排行第二,下头还有一个弟弟。我从来没有见过这位叔叔,小时候依稀记得看过照片还叔叔是在五六岁的留影。小时候,我还以为叔叔是死了,后来才知道叔叔是被拐卖了。每年过年去奶奶家吃饭,奶奶总会在桌上摆一幅碗筷,不让别人碰。姑姑总要念上几句:“妈,别弄这些了。都过去那么久了,要回来早就回来了。”奶奶总会絮絮叨叨地念上几句:“会回来的!他认识回家的路,你们不懂。”这些混乱的片段的记忆是我童年关于奶奶怪异的行为的片段,很难串联到一起。
长大了才逐渐明白事情的经过。奶奶最喜欢叔叔,可是因为要上山干活,就把叔叔留在家里,回来的时候,发现叔叔不见了,又听见领导说是被一个称是亲戚的人抱走了。当时,奶奶急得大病一场。在那之后的几年里,奶奶四处寻找叔叔,却怎么也找不到。于是,便在家里等待,期待叔叔能记起回家的路,回到家人的怀抱。所以就有了奶奶那么多年坚持的行为,他就有了姑姑们的念叨。
奶奶今年已经七十多了,头发早已花白,却坚持一个人守在老屋,期待他的游子归来。我渐渐明白奶奶守望的背后的那份母爱,对亲情的执着,支撑着奶奶走过了这些年。茶余饭后,奶奶会和提起他的小儿子,脸上洋溢着幸福的笑容,“你叔叔小时候可皮了,去捅蜂窝……爱爬门口那颗枣树……也不知现在怎样了……还记得我不?”从奶奶断断续续地讲述中,我脑海里浮现出一个瘦小灵活的孩子,喜欢压岁包,喜欢吃肉……
总有一种期待,值得我们终身坚守;总有一种期待,值得我们肃然起敬;总有一种期待,值得我们共同坚守。日落西山,我会搬一张竹椅,与奶奶一起聊天,一起期待着游子归来,在心中为他祈盼康健,期待重聚的日子!
总有一种期待,能唤回远方的游子,回家的路啊,一定要想起!家中饭菜正香,亲人正在等候,你可曾听见家的呼唤,念起这一种期待?