漫溯华夏文明悠悠五千载,虽弘扬尊师重教之美德,但实际上单从文化领域而言,“师”与“生”的界限并不那么明显。在一定条件下,师生的角色可以互相转换,也便是所谓的“文化反哺”。
博采千家诗赋,风流百代文章。文化反哺早在古代就已存在,只是因为那严苛的伦理礼教三纲五常,文化反哺只能以一种隐忍的形式温吞地苟且偷生。
遥望曾被李白美酒长歌的身影笼罩的宋代,欧阳修作诗填词只求为自己的朝代在文学占有一席之地,同时他更对苏轼倾囊而授,更将文化领袖之衣钵相传。而也正是苏轼把清风明月换了宋人的名,让宋朝街坊里巷皆歌宋人的令。在创作达到巅峰后,苏轼摇身一变成为大师级人物,反过来提点了欧阳修的创作,亦通过这文化反哺点亮了整个宋朝的光辉。
不只苏轼,韩愈的古文运动,白居易的新乐府运动,文坛的变革是文化反哺的一部分。他们反哺已是整个中国文化过往厚重的积淀,当年仰望先生遗风的学子,变成苍苍云上一代宗师,正是这种角色转换之间文化走向辉煌。
然而,无论是苏轼、韩愈,还是白居易,那个年代的拘谨严苛使他们无法弘扬“文化反哺”这一逆流的旗帜;相比之下,生于当下的我们则有着更好的反哺机会。
从小到大,我们无时无刻不被师长影响着,然而,随着年龄的增长,我们学会了用自己的目光审视世界,也看到了更多的长者的视角不可体味、不能理解的东西,那是属于这个新世界的激情与勇气、热情与冲动。
而幸运的是,我们可以转换角色,将我们所看到的传达给他们。我们可以告诉他们互联网是快捷的通信载体而不是所谓的“万恶之源”,我们可以告诉他们流行歌曲亦可以传达真情实意而不只是靡靡之音,我们也必须这么做。
我们继承了传统文化太多的美好,而现在我们要将在新文化中感受到的东西反哺给旧文化,反哺给上一辈的人。