有人说,我们没有选择最好的朋友,而是最好的朋友选择了我们。
子曰:躬自厚而薄责于人。我们似乎总是会抱怨朋友的各种缺点,可那最好的朋友却选择了他或她认为最好的我们。
是的,有人说:要看银山兼天浪,开窗放入大江来,我们是该打开心灵,去以种。种的爱与宽容迎接最真挚的友情。古有高山流水之交,亦有阮康之交,这些君子之交不正是以信任与宽容建交的友谊桥梁吗?
躬自厚而薄责于人,或许朋友是有种。种过错,那我们也尚有信心去完善自我。有语云山不过来,我过去。人生百态,自我主观改变岂不是又一次春暖花开吗?
当年马克思和恩格斯可谓是亲密的思想伙伴,两位大哲学家其固有的才智创撰人类新的思想史,而这其中最功不可没的还是他们的合作实践了。正如《功夫熊猫》中的阿宝,他硬凭着自己的率真与坦诚赢得了大家的认可。
莫让朋友间的小小摩擦影响至金的友情。只要朋友间能坦诚宽容,那就有金石为开。左拉曾说过,人生有一分钟叹息,半分钟爱。只要心中充满爱,我们还怕化解不了哪种障碍。
或许,如唐人所说:竹密不知云欲雨,但我们尚且犹记,山高尽见水朝宗。毛泽东曾给友人的信中说自己时过六十,犹记儿时嬉戏。是啊,一代伟人,他的心中也有着最质朴的友情。还那一股清香的湘江水,看那一片横山的修木,他不禁泪湿信笺。
如李白杜甫,如钟子期与俞伯牙,只要坦诚相待,到处是友谊之花开烂漫。是啊,小小的天空,大大的梦想,与人相处,我们的心胸就该广阔如盛放友情的海洋,如游骋友情的旷野。没有隐藏的奥义,是的,阿宝正是看到用心灵去宽容他人而得到真正的神龙秘籍,也正因为如此,他成了世人瞩目的神龙大侠。
毕淑敏曾在《精神的三间小屋》中阐述了人生精神的奥义,至今犹记那第三间小屋,盛放我们自己。是最美好的记忆和种。种友情的符号。
躬自厚,志心所向,锐甲精兵不可御也,薄责于人,亦是志心所向,于重山复海中尚可粉碎一切。理解和包容,创造出和谐与热爱的婴孩。
非躬自厚无人(人当为以)宽容,非薄责于人无以和谐共进。当有争执时,不妨委屈自己,将会是另一番春暖花开。