高二关于放弃的作文
飞蛾努力挣脱丝茧的包裹,才会得以变成美丽的蝴蝶;壁虎放弃断掉的尾巴艰难前行,才会有新生的希望;天晴了,我们就应脱去蓑衣,才可轻松自如地走下去。
世界并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。世间并没有什么东西是我们放不下的,而是我们却缺少放下的勇气和毅力。
并非执着就是美,坚持就是希望,有时候,放弃也是一种智慧。放弃并不意味着一蹶不振,而是换一种方式走向目的地,如果可以,没有硬撑着执着的压力,没有寸步难行的那种痛苦,我们又何乐而不为呢?
当牛顿不肯拘束于学校的教育,毅然回家,最终自学成才,名声响彻全球。或许这正因为他选择了与众不同的方式,试问如果当初他只是拘泥于学校的教育,如今他还会这样响誉全球吗?
美国科学家做过这样一个实验,当一只蜜蜂和一只苍蝇分别装入两个没有盖子的啤酒瓶中,然后在酒瓶的底部用光照射,结果最终蜜蜂死了。原因不难寻找,当蜜蜂看到光亮的地方,就会横冲直撞,有种“不破楼兰终不还”的精神,却不懂得变通,一味地使用蛮劲,最终死在“奋死力争”的前线上。苍蝇却不同,当它碰壁后,它会立刻改变方向,经过多次尝试,最后从瓶口飞出去。
当下着倾盆大雨,往往是那些带伞的人落得最狼狈,不带伞的却安然无恙,这貌似有些不合乎情理,可是事实上当带着伞的走在雨中,便不会躲在屋檐之下,因为那样伞会处处碰壁,越是害怕弄湿衣服,却有水滴为其“接风洗尘”,而不带伞的人是自由的,他们可以躲在小店里,可以漫步在屋檐下,不怕碰壁,毅然前行。
俗话讲“有舍才有得”,懂得放弃是一种智慧,但那并不意味着放弃所有,当我们努力尝试后还是徒劳无功,我们就应该考虑放弃一些东西,不做无谓的牺牲。
天晴了,我们应该脱去蓑衣,适当调整人生的焦距,游目骋怀,以学会放弃为半径,画出圆满精彩的人生。