我们是青年,要自己把幸福争夺过来;我们是青年,我们要自强。
酒吧内,一青年在闪耀的灯球下纵情摇摆,五颜六色的灯光通过手中的酒杯映照在青年瘦黄的脸颊上。震耳欲聋的音乐夹杂着青年杂乱不堪的言语。
烈日炎炎下,父亲用微小的身躯,费力地搬、捡着炽热的砖块。不愿意买一杯的饮料解暑,只希望能多为孩子攒得一点生活费,可全然不知儿子已旷课多日,早已在外胡混。
离高考还有几天,微弱的白炽光下,一青年正在奋笔疾书。天已渐露白肚皮,难解的数学题终于有了些许眉目,青年紧锁的眉头终于舒展开来。
高考当天,此青年面对着难度大增的题目面不改色,沉着冷静地写下了一个个趋近完美的答案。而那位花天酒地的青年看着试题抓耳挠腮,毫无思路,最终只能写出一个个流畅的“解”字。
放榜当日,解题的青年名列榜首,看着心仪的通知露出了满意的笑容。花天酒地的青年望着一塌糊涂的成绩,低着头,沉默着。寡言的父亲什么也没说,只是一根一根地抽着廉价的香烟。愁思萦绕在身边,形成沉重的低气压。
九月初,青年怀揣着一颗炽热的心和亲人的期望来到了北方上大学。即使九月,炎热仍不减夏初,烫手的_砖块灼烧着花天酒地青年最后的梦。
四年很快过去了。青年带着扎实的知识和上进心留在了大城市。而那位花天酒地的青年呢?他终究成了那个踏着拖鞋,口中叼着烟,蓬头垢面地拿着最微薄的工资却干着最苦最累的工作的人。他终究,成为了一个平凡且平庸的普通人。
又一个四年。青年早已成家立业。花天酒地的青年虽也早已成家,但,生活的重担却像重石块一般,压得他喘不过气来。
时光飞逝,又到了一年高考季……
青年们呐,请奋斗,自强吧。也许你身处于茫茫迷雾之中,所做的对于你来说是渺茫的事情;也许当你正在学习时,世界各地的美好都在轮番上演;也许你的身边充斥着一切未知的诱惑。但这,并不能阻碍你的努力与自强。我想,作为青年,我们更应该先变成自己的模样,然后再去做自己喜欢的事,遇见自己喜欢的人。也许,当我们奋斗,自强的时候,我们所爱的人正在来的路上。
人们总说青年是一生中最美好的时候,可你不自强,不自己去争取,幸福又怎么会自己到达呢?
万物皆有裂缝,但那正是光照进来的地方。
青年当自强。
所以,青年们呐,请奋斗,自强吧!相信,所有的美好一定会如期而至的。