美美与共,天下大同
尊敬的各位代表:
大家好!
有幸受邀在“世界青年与社会发展论坛”上发言,我深感荣幸。作为一名青年代表,站在这里面对着来自世界各地不同肤色的兄弟姐妹们,我想说:随着科技越来越发达,这个世界越来越小,希望我们青年人能够携起手来,共创地球美好的未来。
中国现代著名的文学家鲁迅先生曾经说过:“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”英国诗人约翰·多恩也说过:“没有人是自成一体、与世隔绝的孤岛,每一个人都是广袤大陆的一部分。”从去年年底一直持续到今年的一场疫情让人与人、国与国之间的联系更加紧密,灾难来临时没有人可以独善其身,人类命运是一个共同体!
__在纪念五四运动100周年大会上说过:“青年是国家的未来,也是世界的未来。中国梦与世界梦息息相通,中华民族应该对人类社会作出更大贡献。”主席的话激励着我们年轻人,让我们有了更高的目标、更宽的视野,构建一个“大同”世界是我们青年一代的责任。
“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”构建大同世界需要在认可本民族优良传统的基础上,对其他国家和民族的文化予以尊重和接纳。每个国家都有自己的文化和习俗,认可自己民族的同时,我们青年人也要接纳和赞赏其他民族的优良传统。相互认可,相互学习,相互赞美,只有摒除偏见和歧视,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,大同社会的理想才可能实现。
“孤举者难起,众行者易趋”,构建大同世界需要我们和衷共济,精诚合作。为了验证上帝是不是真的“掷骰子”,是不是真的创造了一个完全随机的量子世界,全球以青年为主的10万人用计算机向“上帝”发起攻击,完成了量子力学上有名的“大贝尔实验”,这是合作在科学上的创举。“一带一路”的模式,带动了中国和周边国家的共同繁荣,这是合作在经济和文化上实现的共赢。这次来势汹汹的疫情在很多国家能够得到有效的控制,与国与国之间相互救助密不可分。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,全球合作,联防联控方能共克时艰,人类卫生健康也是一个共同体,这是合作在医疗卫生事业方面的表现。
中国古代一位思想家墨子说:“视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”构建大同世界需要有家国情怀,也要有人类关怀。面对他国危难,看热闹和贴标签者,最终会殃及自身;面对自己国家的问题,不设法解决而只想着甩锅,以推卸责任的态度做事者,只会让事态恶化。“太平世界,环球同此凉热”,今天我站在这里呼吁:让我们青年一代承担起时代的责任,为人类命运共同体的构建而努力。
“山川异域,风月同天”“美美与共,天下大同”,让全世界青年人联合起来,共同建设地球我们的大家园。
我的演讲到此结束,谢谢大家!