高一作文手
古人云:礼义廉耻,国之四维;四维不张,国及灭亡。知耻而后勇,是非、善恶、美丑的界限不能混淆,否则社会就和谐不起来。胡锦涛爷爷提出的“八荣八耻”精辟地阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,汲取了时代的精华,引领了时代的风尚,而“八荣八耻”是中华民族传统美德和时代精神的完美结合。
天空如宝石一般湛蓝,若有若无的微风徐徐吹过,耳边响起孩子银铃般独特的声音,我循着声音望去,一个可爱的小女孩正拉着妈妈的手,唱着童谣,燕子般轻盈的身子蹦跳着向前跑去。
我看着那天真活泼的笑脸低头含笑。我身在一个辛福的氛围里,一声清脆而又含着气愤的“妈妈,你怎么可以这么做?”打破了这快乐的氛围,空气顿时凝固了,我的视线里只看得见那对母女,脑海里也只想弄清缘由,于是我渐渐放轻脚步向前走去。女孩一脸的怒气,她的妈妈也恶狠狠地看着她,久久的对峙,使气氛有一些冷淡,僵持不住的女孩大声说:“你这个不讲文明的妈妈,我再也不理你了。”
我对小女孩突如其来的变化感到吃惊——一个看似文静的女孩也会发火?我莞尔一笑继续观察这对母女,一头雾水的我还不知道发生了什么,只好静静观战。
妈妈或许是觉得她的女儿有一些不可理喻,“刷”一下甩开女孩儿的手,大步流星的迈着步子走开,女孩儿就站在原地雕塑般的不动,她也许没有看见默默注视她的我,只是不住的哭泣,泪像断了线的珠子,一滴,两滴,三滴……纷纷落在地上。
女孩不停地用衣袖拂去脸上晶莹的泪珠,过往的行人一一投去诧异目光——不知这是谁家的孩子,怎么在这里哭?她的母亲也许在路口等了良久也没有看见女孩的身影,于是匆匆赶来,蹲下身子在女孩耳边嘀咕着,或许是在安慰她吧!可女孩似乎不领情,依旧嘟着嘴,眼旁还闪着泪光,还有一条淡淡的泪痕。
女孩又揉了揉眼睛咧开略显干枯嘴唇说:“妈妈,我一直尊重您,但您却令我这么失望,武汉在争创文明城市,而您却乱扔香蕉皮,这是很不文明的行为。”大概被女儿反常举动吓到的母亲,顿时变得和蔼了,但她的眼神里依旧透着隐隐的生气,她两手扶着女儿说:“不就是扔了一个香蕉皮吗,有什么大不了的?”
女孩生硬的语气中有一丝不耐烦:“可每个人都扔香蕉皮,这个城市该有多脏啊!那些城管叔叔阿姨们,都是为了维护环境才四处走动,您不能理解他们的艰辛。我们老师讲,爱护环境,从小事做起,从一点一滴做起,我一直把这铭记在心。”这个天真可爱的女孩很懂事,可惜她的妈妈不明白人情世故。
她母亲的眼中仿佛冒着火花,大声喊道:“我乱扔垃圾与你无关,你搬出一大堆道理干什么,翅膀硬了,想让所有人看见妈妈理屈词穷吗?”女孩顿时低下了头,婀娜多姿的妈妈引来许多不可思议的目光,有人已经在窃窃私语了:“这个母亲太不懂礼仪了,还没一个小孩懂事。”
不少声音附和道:“是啊是啊。”女孩又一次哭了,她带着有一些哭腔的声音说:“怎么可以不讲文明呢,人人携手才有美好未来吗!您不想让城市变得形胜天然吗?怎么可以不讲环境呢?”
母亲也许被女儿的话触动了,缓缓的低下身子,捡起香蕉皮扔向垃圾桶。女孩破涕为笑了,路人又各奔东西了,母亲大彻大悟了,而我也会意地笑了。女孩拉着妈妈的手,唱着歌谣;渐渐离去。
还记得我懵懵懂懂走过的青春,走的是那样匆匆,或许没有女孩那样懂事,但同学们,我们是民族的未来,从小就应该树立爱国主义、集体主义和诚实守信的观念,要明辨是非、知荣辱、辨善恶、鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。