说到心和风景的话题,咱见识不多,特别是那些褒扬文章,咱写起来太作难,还是从作文的角度说起。当然,有心就有情,那叫心情。人们写文章,少不了写景抒情。景物描绘,有巍巍高山,有滔滔大河,有大漠孤烟,有阎闾扑地。当然还有春暖花开,春花秋实。无论你看了心旷神怡,还是满腹郁结,这些都是风景。
风景是用来表达感情的。风景的描写,当然少不了心情。心情,让景物带上情感的色彩,使它更漂亮,更感人。《荷塘月色》里,作者欣赏荷塘月色,就带着淡淡的喜悦。那淡淡的喜悦心情,作者把它写进荷塘,写进荷花、荷香,写进了月色里。有了这一份心情,那本来平常的荷塘变了,变得如梦似幻,变得婀娜多姿。荷叶的高颀变成了亭亭;荷花的姿态变成了婀娜;那月色,变得静谧,朦胧。有了心情,这里如诗如画,格外美!
“心在哪儿,风景就在哪儿”,这话当然带着文采。当然,心情在哪儿,风景也在哪儿。假期里,双休日里,人们爱出游。咱出游,当然要带着喜悦。咱只要心里喜悦,当然就有山明水秀,当然就有鸟语花香,整个世界全是美丽的风光。在山道上,咱看林木山岭,听瀑布,赏溪流;在田野里,咱看麦苗儿青,菜花儿黄,看阎闾扑地,赏袅袅炊烟。咱就凭着喜悦和高兴,今儿个,哪儿都是好风景!
出游回来,咱打开笔记本,拿起笔,把今天的风景,今天的心情写下来,把咱的好心情留在文字里。当然,今天的文字,有了风景,会更美;今天的风景,因为有咱的心情,也更感人。这这事情,跟当年朱自清先生游荷塘,那不是异曲同工吗?当然,咱的心在哪儿,风景就在哪儿,咱的文字就在哪儿!