《青春的作文高二范文》
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”《苔》是孤独了300年的小诗,直到那些山中的孩子唱了出来,我听后感慨万千,这又何尝不是正值青春年少,“倔强”的我们呢?
在经典咏流传中,梁俊老师说,从前自己也是山里的孩子,经历了许多挫折,才会去到城市。其实有时候用放大镜观察,苔也似牡丹尽情地绽放。诗人穆旦说过“这才知道我全部努力,不过完成了普通的生活”。这也正说明了,许多人生来就渺小,就好像一棵苔,一直在十分不起眼的地方。
现在,正是疫情时期,许多同学们都在上网课。但在农村,却有些同学要5点起床,走上山顶找信号。许多人都在为自己的青春奋斗着。“溪流汇成海梦站成山脉,风一来,花自然会盛开”。梦想是我们盛开的第一步。它不止是梦和想,它已经在心中扎根,唯有拼博才能如愿,为此我拼命成长迎来朝晖,流星划过天际留下梦想的星光。它就像一条牵引线,青春就是一个风筝,在茫茫的天空中前行。青春因为短暂,所以十分宝贵。它像苔一样脆弱,也像苔一样坚强。只有顽强不屈才能掩盖自身的渺小脆弱,前行的路上,有鸟语花香,也有弯路荆棘。时光好像在冷笑我们是如斯的轻狂,信念就像易碎的花瓶。一次次的挫折动摇着我们退缩的心,一个个的欲望掩盖了我们的初心。那是与时间赛跑,逆流而上。叶圣陶曾经说过:“少年时期的放浪是晚年的汇票,人生的最大悲痛莫过于辜负青春。”我们一次次的重振决心,像春蚕一样不断的蜕变。并非遥遥无期,华丽的一瞬总会悄然而来。
余秋雨是许多人崇拜的作家,从前他也有过一段归隐,在“茧中”孤独着。
我是一棵苔,渺小而顽强。在阴雨中成长,等待着晴朗之时,融进温暖的旖旎中,轻嗅阳光的美妙。等待自己的成长,等待青春的绽放。以此寄我的美好青春。