世界永远像风云一样变幻无常;人生就像浮萍追水,不可避免的会掉下去。但是为了证明,也为了表达,大家都在寻找。有的人很快找到了住的地方,有的人看着远离桃园的地方,仍然不知道该去哪里。
古往今来,圣贤往往孤独,饮酒者无从解释。事实上,他们一直在努力寻找回去的路,他们的心属于哪里,他们的灵魂依赖哪里。他们可能会哀叹命运给了他们那么少,但谁知道,这条漂泊的路才是他们真正的归途,是这条路成就了他们的人生。
风尘沙迷古道,影却渐远。
真正的玄奘只是一个普通的和尚。没有悟空的帮助,西游记那么长。不是斩杀恶魔的神力,只是永远埋在心中的虔诚,让他在风沙弥漫的茫茫沙漠中一次次站立起来,整理好自己的长袍,孤独前行;只是古道的背影,留了一辈子,被时间遗忘,却被历史铭记。一个家喻户晓的故事,更像是一个遥远的神话,在人们的心中生出千万种情怀。西游是玄奘精神的归途。假设路上的满足和快乐早已榨干了艰辛和痛苦,漂泊就像回家。
远山深谷空语,春秋寂寞稍纵即逝。
徐霞客又踏上了另一段漫长的征程,此时所有同龄学者都在“对世事充耳不闻,只念圣贤”。在远离民众的蛮荒之地,尝试常人永远无法想象和感受的艰辛。在我们看来,真的是很大的痛苦和煎熬,但这种漂泊正是徐霞客所向往的。从完成一次震惊世界的旅行到写一本传世奇书,对他来说都无所谓。在奇山异水中,他鄙视飞逝的时光,鄙视尘世,深知游山玩水是自己的归途。流浪期间,他实现了自己的梦想,完成了自己的人生。
战剑红尘,吟游醉青山。
李白的回归不在于世俗官场,而在于山水之间的漂泊。明知道“摇滚高不可攀”,何苦去“俯首称臣”、“不快乐”!虽然去乡下不是我想要的,远离红尘有点无奈,但这些都让李白成为一个更值得尊敬的超脱和大度。要不是这种强行流浪,李白的醉态和癫狂就不会这么淋漓尽致的流露出来了。李白在漂泊中走向完美与辉煌,也装点了盛唐诗坛。
其实每个人都注定要漂泊一生,只是方式不同而已。对此,何必苛求。路上,路上。