暑假里,为了令生活更加有意义一点,爷爷为我报了硬笔书法兴趣班。可是哪知道,第一天去就出现了麻烦。
当天,我走的晚了一点,兴趣班三点十五分上课,现在已经三点零九了,那里的人真多,大厅与楼道堵得水泄不通,我被挤在人群中,进不得退不得,只能见缝就插,生怕赶不上兴趣班,完了完了!我紧张地想,可我哪里知道,挫折才刚刚开始呢。终于赶到了,我紧张的推开教室大门,一看时间,还好,三点十四,真是吓死我了。我大口喘气,找了一个靠后的位子坐下来,嘿嘿,前面都是一些小孩子,只有从我这开始才是较大的,可要好好做榜样啊,一说到榜样,我忽然想起,到底要准备些什么呢?写字应该用钢笔,纸头应该是田字格……我一边想一边拿,还没想完,附近一个大概三、四年级的小女孩便凑过来问我:“你拿的是钢笔吧,拿它干嘛?”啊?干嘛?我一惊,但想到礼貌,便回答她:“写字呀。”小女孩皱了皱眉头,拿着手里的木头铅笔问:“你没带铅笔吗?怎么会用到钢笔呢?”用铅笔!我被彻底泼了一盆凉水。
正当我感到大事不妙的时候,老师进来了,老师是男的,姓吴,五十几岁,一上来便讲起了写字,说完便让我们试着写写,尽管吴老师讲得很好,可到了写字的时候,便是我的末日,我带了两只吸饱墨的钢笔,却没有带木头铅笔,我在笔袋里翻腾着,可丝毫没找到什么,突然,只听“咔啦”一声,又掉出一支笔,我欣喜若狂,是一支自动铅笔!可是如果用太细的笔,没有笔锋,达不到好效果,真是伤脑筋!我转头看了一看,旁边的小女孩已经写了三行了,而我一行也没写呢。我用手撑着头,苦思冥想,忽然,我灵光一闪:何不向小女孩借一支笔呢?又思索了一会儿后,我点了点头,决定了下来,毕竟已经没有别的办法了。
我真为我骄傲,竟然能想到这么一个好办法。我兴奋极了,便耐下心来等机会,啊哈!老天爷真是太好了!吴老师要出去上一下厕所,老师一走,教室里立马发出了一些窃窃私语的声音,我借助这个机会,努力压住心中那骄傲的心情,对小女孩轻声叫:“过来一下行吗?”小女孩听了,身子稍稍往这里侧了一些,马上就要成功了!我激动不已,刚准备说话,可兴奋之情已经再也管不住了,便急急忙忙说:“喂!快借我支笔!快点呀!”小女孩听了眉头一皱,露出了一丝失望的神情,只说了声:“等会儿。”便坐了回去,这句话对我犹如晴天霹雳,一下子把我打了回去,我紧握双拳,用目光紧盯着小女孩,怎么会这样!我愤怒得汗都流了下来,心思像电风扇转:她竟然拒绝了我,这下我可怎么办?被老师骂?不就是借支笔嘛!恶魔!一时间,我真想冲到她那里去问她为什么不肯借我,最好她被我吓哭了,然后我就从她的铅笔盒里拿走一支铅笔,我真的很生气,死死的抓住桌子,想让自己静下来,借一支笔怎么了?要我请求你吗?可恶……一说到请求,我的怒火被突然浇灭了,我回想起刚才的语气和用词,最重要的是什么?礼貌啊!我竟然这样对同学说话!我的心一下子跳得很快,脸也一定红了起来,“太没礼貌了,咳。”我咕噜了几句,转头正面看着她,可小女孩却不怎么理我。只听“铃铃”一声,中间下课到了,我赶紧跑过去向她道歉,解释我刚才是多么着急才这样说,并反复向她说“对不起”,还始终保持微笑,小女孩也很高兴,立马借了支笔给我,“下半节课我终于能写字了!”我欣喜不已地说,说完又在心里强调了一遍:礼貌,礼貌!
自从经历了这个挫折后,我便随时随地注意礼貌,也喜欢上了这个温暖的代言词。