感恩,在村干的道路上。
非常感谢组织上给了我这么一次,我与大家一起分享一下我这一年多来的任职感受。
我出身在农村,阳澄湖的水把我养大。从小听惯了蛙鸣蝉唱,满眼习惯了绿树红花。每当在外地时想起我美丽的家乡,那生我养我的地方。感恩的心不曾稍忘。父母辛勤劳动的背影,农家小院那动人的欢声笑语,还有田间地头一张张晒的黝黑的脸庞,都深深刻在我的心里。没有他们就没有今天的我。
大学生村干正是实现自我价值的一个机会,一个感恩回报社会的机会:一方面,农村浓缩了中国社会、经济、文化的方方面面,为我们的成长提供了宝贵的舞台;另一方面,我可以用学到的知识和文化,在新农村建设中贡献自己的一份力量。以此来回报我的家乡。
一路走来,苦恼过,欢笑过,抓耳挠腮过,茅塞顿开过。喜怒哀乐、酸甜苦辣,百味陈杂。唯一没有的是后悔。
我所在的沈桥村是一个行政大村,20xx年由原有的4个自然村合并而成,户籍人口5000余人,村情比较复杂。
虽然,没有农村基层工作这方面的经验,但毕竟从小在村里长大,也知道怎么与老百姓打交道会更合适,知道老百姓讲的是实在,重的是实效。在村里我急村民所急,积极努力工作,为村民排忧解难。通过陆续开展的工作,村民渐渐认可了我。很多次在路上相遇,乡亲们亲切的招呼,就像一股暖流融入我的心田,这都为我以后的工作奠定了良好的基础。
我们村的干部常说“农村无小事,农民无小事”,虽然只是短短的几个字,却体现了以民为本,服务于民的思想,它充实着我在农村工作的日日夜夜。不怕苦、不怕难、不怕累的为村民谋幸福。因为不能因为我的疏忽而造成村民切身利益的损失。就拿农村合作医疗保险来说,村民一年交纳的总金额也才115元,与职工医疗保险相差甚远。但就是这小小的115元,在村民病情危急的时候,也许能起到救民的作用。5000余人的大村,如果遗漏了某位正在医院治疗的村民,其过大矣!
要做到不犯或少犯错误,只有加强学习,厚积薄发 工作中, 曾今常常感到基层矛盾多,理论难于联系实际,找不到着手点,而想要克服缺点首要的工作就是学习和积累经验,在这一点上我主动地向领导、同事学习,向有着丰富农村工作经验的基层干部学习,向有着熟练技术的农民群众学习。
现在区委组织部组织了大学生村干培训班,更是为我们的成长提供广阔的天空。公文写作,礼仪培训等课程有效提高了我们的个人素质,招商培训根式让我看到了家乡相城美好的明天。创业培训让我们蠢蠢欲动的同时,想到了带领村民共同致富。
各位同志,只要我们经历过、奋斗过、付出过,所有的一切都会有收获的。将我们的汗水,挥洒于这方养育我们的土地上,以此描绘出社会主义新农村建设明天!用我们的青春点亮新农村建设崭新的希望,用我们的激情点燃新农村建设光明的未来!在我们这个平凡的岗位上彰显自己的使命,开启一份不平凡的人生之门!