亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我们迎着缓缓初升的晨阳,将一颗感恩之心装进我们繁重的书包。我们一路上给予,一路上收获。当我们相聚于此时,相信我们的内心都充满了光明,充满了希望,也充满了爱和尊重。当一个人学会如何给予时,他便是长大了一些。当一个人学会如何回馈时,他便是成熟了一些。当一个人学会如何在汲取和奉献中随意转换时,他便是一个对社会有贡献的人。我们在生活中吸收来自社会家庭和学校的温暖,在许多的闲暇时刻,我们也有必要去吐露一些来自我们内心的感情,去用一颗赤诚的感恩之心,将这一份浓厚的情谊,贡献于这个温暖四溢的一天吧!
今天我想说的“感恩”,可大可小,可简单可繁复,可轻松可沉重。这取决于我们是一个怎样的心态去面对这份温暖的恩情。感恩这件事情也许是小的,也许是大的。也许我们经常相遇,也许我们已然错过,而面对错过二字,除了感伤,已然无他。你们为父母做过一些什么呢?还记得很久之前电视上常常播放的那个广告吗?一个小男孩看见自己的母亲给奶奶洗脚,他也学着端了一盆水给自己的母亲洗脚。当时我看完之后很有感触,洗脚这件事很小,但是我们去做起来时却是很困难。那时候的我也只是一个几岁的孩童,我也学着电视上的样子,给母亲端了一盆水,让她洗脚。她看见我这样做之后开心的哈哈大笑,一边笑着,一边把我拉入了她的怀抱了。她说很感谢我能这样为她,也很感动我是这样一个听话的孩子。
我的母亲至今都会提起那件事情来,我想那是她永远抹不去的感动记忆了。虽然那只是我的孩童时期,但这样的一件小事就可以让母亲高兴如此之久。我终于明白,原来一份感恩,小中可见大,大中均是情。这份感恩是来源于爱,而我们人类,是独独拥有这份情感的动物,除了去好好珍惜它,我么还能做些什么呢?既然是大自然的馈赠,就让我们一起去感恩和继承吧!
在我们的生活中,很多的东西都是说起来容易做起来难,但只要我们好好的去理解,去尝试,我们就不难发现,原来当我们踏出一步之后,接下来的路都非常的轻松,路途风景也会变得格外的美丽。我想,这又是一次回馈,回馈于我们,我们也回馈与他人。只有这样的“礼尚往来”,我们才会变得更加富有人情味,变成一个更加温暖的人!