草木为了感激春的到来而吐露新芽;鲜花为了感激夏的到来竞相开放;硕果为了感激秋的到来挂满枝头;雪花为了感激冬的到来把大地母亲银装素裹。而我今天怀揣着感恩之心站在了“三育人”演讲的讲台上。
20xx年9月,怀着些许忐忑和憧憬,我来到了黟县碧阳小学,感觉自己像远行的孩子,觉得眼前的一切都那么陌生。回想着此前在柯村工作的日子,周围相处的同事大都是自己儿时的老师,学生的家长大都是自己街坊四邻,他们对于初出茅庐的我给予了太多的包容与帮助,使我在充实的八年教学过程之余,同时感受着和大家愉悦的相处生活。来到碧阳小学的教室里,看到乌泱泱的六十多人,我一下傻眼了:这么多孩子,这么严格管理下的学校,我该如何搞好我的教学?
学校的活动异彩纷层,也让我有些手忙脚乱,幸好在同年级组办公室里有熟悉的乡音,有热情的同事,我们总在一起探讨交流教学中的小困惑,管理班级的得与失。而我们的好大姐钱老师总是毫无保留地和我们分享着她的教学经验,以至于我在完成新授课前,经常都在想:等钱老师上完了,我再上吧!有时对于教学重难点的突破,经她一点拨就让我有了“柳暗花明”的感觉。也更是同组老师们对教学的一丝不苟,小到一个字的读音,一个字的写法他们也要锲而不舍探索究竟,这样的氛围,又怎能不让我倍受鼓舞呢?
每学年的“青年教师大比武”活动让我又爱又恨,爱是因为一节节精彩高效的课让我赏心悦目,有的课堂如潺潺流水,浸润学生心灵;有的课堂思想冲破禁锢,震撼人心,而我却总在为上好自己的课而踌躇犹豫,每每这时,我总能得到我亲爱的老师和同事们的指导。记得今年的“青年教师大比武”活动,我对自己设计的教学总感觉不太满意,思前想后,我想到了我的结对老师——谢老师。当我走进谢老师的办公室,请她第二天去听我借班试上时,谢老师满脸微笑,毫不犹豫地答应了,这一声应答,我的心里着实温暖了许久。作为学校的办公室主任和六年级的语文老师,谢老师每天那么行色匆匆,可她为了我这个“徒弟”的成长,无私地付出,我又怎能不加倍努力呢?
来到碧阳小学的三年里,学校为我搭建了了很多学习和锻炼的平台,也让我有了太多刻苦铭心的记忆:我忘不了参加三省十一校授课教学联谊活动时,钱老师一次又一次地帮我修改教案,大到整体设计,小到每一句提问语的设计,她都反复斟酌;我忘不了参加“市农远新星”选拔时,施老师在会场帮我打气,帮我修改课件的一幕一幕;我忘不了参加芜湖校际交流活动时,吴老师和柯老师彻夜帮我修改教案,反反复复,无怨无悔,我又有什么理由不好好地站在三尺讲台上,努力地争取做好一名优秀的语文教师呢?
“学春蚕吐丝丝丝不断,做蜡烛照路路路通明。”感恩我亲爱的老师们,是你们无私的关爱,让我不断坚定信心的一路走来,让我绽放出了属于自己的光彩。我会沿着你们的足迹,一步一个脚印的踏实地走下去。