亲爱的老师们、同学们:
早上好!
今天国旗下讲话的题目是:《学会感恩》。
我国是一个历史悠久的文明古国,以礼仪之邦闻名于世。感恩图报历来就是中华民族的传统美德。众所周知的古语:滴水之恩,当涌泉相报,说的正是一种感恩。细想生活,有太多太多值得我们去感恩:爸爸妈妈的爱,老师同学的关心,甚至是每天为我们带来整洁环境的清洁工这一件件在我们身边司空见惯的小事,都值得我们用心去汇报,去感恩。那么,作为一名小学生,怎样才能做到感恩呢?我认为,我们应该从我做起,从身边的小事做起,以自己的实际行动来表达我们的感激之情。
当爸爸妈妈下班回到家,递上一杯热茶,送上一个微笑,说上一句爸爸妈妈辛苦了,做一些力所能及的事,这是感恩;课堂上,一个凝神的目光,一个轻轻的点头,证明我们全身心地投入,我们在专心听讲,这是感恩;下课后,遇到老师,一抹淡淡的微笑,一声亲切礼貌的老师好,这是感恩;教室里,把教室打扫得干干净净,给班级一个整洁的环境,这是感恩;放学了,向老师招招手,说上一句老师再见,这也是一种感恩;遵守校规校纪,遵守小学生行为规范,保持和谐的学习生活秩序和环境,这仍然是一种感恩,是对新时代的感恩,是对我们强大、和谐的祖国的感恩因为在这些点滴小事的背后,包含的正是我们发自内心的爱与尊重。
作为新时代的小学生,肩负着建设祖国的重任,不仅要有知识的武装,更要时刻怀揣一颗感恩之心,善于发现事物的美好,感受平凡中的美丽,这样,我们就能以坦荡的心境、开阔的胸怀来应对生活、学习中的一切困难,让原本平淡的校园生活绽放出迷人的光彩!
懂得感恩,才会懂得付出,才会懂得回报。有人说善良的本质就是有一颗感恩的心,有人说一个人如果有了一颗感恩的心,他就是一个幸福的人,对别人的帮助,哪怕是一点、一滴,我们都应当怀感恩之心。学会感恩、懂得感恩应当成为每个人的美德。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去孝敬父母。拥有一颗感恩的心,我们才懂得去关心、帮助他人。拥有一颗感恩的心,我们就会勤奋学习,珍爱自己。拥有一颗感恩的心,我们就能学会包容,赢得友谊。拥有一颗感恩的心,我们就会拥有快乐,拥有幸福。我们就会明白事理、更快地成长,我们就能够拥有一个美好未来。让我们行动起来,说出你心中的感动,把知恩、感恩、报恩这一美德发扬光大!希望同学们都拥有一颗感恩的心,早日成才,回报父母、回报老师、回报学校、回报社会,做一个有所作为的时代新人。谢谢大家!