今天,我刚吃完饭,正要出去玩。爸爸叫住我,待我把头转过来,爸爸指着我吃过饭的碗说:“你把这一粒饭留着做什么?”我想:一粒饭有什么了不起。爸爸又说:“你莫以为只一粒饭,它来得可不容易啊!”说完就要我把这一粒饭吃下。
在我吃这一粒饭的时候,就想起了一年级学过的一首诗,诗名《锄禾》:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
想到这儿,我又记起在一个署假里,我到舅舅家去玩,看见农民伯伯在田地里干活,汗水湿透了他们的衣服,汗水从头上流到脚下,又从脚下流进土里,连土也湿了一块,这粮食确实来得不容易呀,从今天起,我一定要爱惜粮食,坚决改掉剩饭的坏习惯。
第二天早晨,老师看了我的这则日记很高兴,当着全班同学念了这则日记,还表扬了我:“袁志军同学这则日记写得很好,既检查了思想,又巩固了知识,还提高了写作能力,真是一举多得。”我听了心里乐滋滋的。从此我写日记的劲头更足了。真的,我认为自己的写作能力的确提高了,我妈妈也认为我进步了。我感觉到写日记不再是一种负担了,反而觉得是一种乐趣。