尊敬的老师,亲爱的同学们,大家晚上好。今天我要演讲的题目是读书的意义。
首先我非常感谢在座的每一位可以耐心的来听我演讲。我今天说的这个读书的书,不仅仅是指现在我们所学的课本,也可以是课外的读物,甚至是电影。我们一直在探讨生活的意义,想知道自己为何生,又如何活,就像伟人一直在想我从哪来?我是谁?我要到哪去?想着为何生活?但日子就那么样的过来了。我今天就是和大家分享一下我所认为的读书的用处。
降世为人十八载。从幼儿园开始算起已经上了十二年的书了,老师常问我们为什么读书开始的我们不知道为何而读书,那时就天真地说,“不知道”。到后来学到了为中华之崛起而读书,再到后来的为自己而读书。
读书可以武装你自己。我们也不用那么高大尚,什么中华之崛起而读书,咱们读书就先为自己读。读书可以使自己尽可能的不受伤害。全球六大烟厂商,每年利润是三百五十亿美金。数据告诉我们,每一支烟当你吸进去就会减少十四分钟寿命。抽烟的都不怕死,死不要紧,大家都会死,最惨的是死得不明不白。当你读到了这点你还会去抽烟吗?所以就像电影《大师兄》中所说的:你越有知识,你就越有判断能力,知识就是力量。
我们为什么读书?为了生活,为了未来你想要的生活。为什么而活着呢?为爱,为情,为责任。为了什么,它一直是一个没有答案的题。
我已经有了自己的方向,读书是为了自己,使你不再愚昧,使你不断成长,告别往日的自己,使你不甘心一辈子做一只笼中鸟。
这可能就是读书的意义。当你站在沙漠戈壁,想到的是,“大漠孤烟直,长河落日圆”,而不是一脸惊叹的说:“啊,太阳!真大!”然后你来到了太湖边,夕阳西下湖边上有几只水鸟,我希望能想到,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是在叫:“哎,有鸟!”相信大家已经明白我们为什么花这么多时间去学习,物竞天择,社会竞争激烈,全都以学习来粉刷思想和未来,这十分的现实。学习二字,在我们的熙熙攘攘之中撕掉了它的本意,但只有好好学习才有美好未来的思想似乎成立了。
读书不可以急于求成,不可能一下子就有了效果。读书靠的是积累,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。读书得靠这里——得用心去,你会感受到书中的奥秘,你会感觉到读书的乐趣,你会身临其境。雨果说过:“书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”
谢谢大家我的演讲完毕。