尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
也许茶余饭后,也许舒朗的清晨,也许静静的夜晚,安坐窗前或者小院儿紫藤架下,读一本好书,就是享受了一段静谧美好的时光。
想起了陆游在自己书房有一幅自题联:“万卷古今消永日,一帘昏晓送流年”。可见,读书到一定程度就有点儿废寝忘食,不知时间了。
读书还真是需要一种心境的,什么时候安静下来了,心,能不那么浮躁了,所有的注意力都能集中在书本上了,才会把文字读到心里去,也只有那样,才能体会到读书的乐趣,领悟到读书的真谛,让身心愉悦。
读史书,我们会走进波澜壮阔的历史中,去看朝代的更迭,去看历史的变迁。读诗歌,我们也会随着作者的思绪去游走在无尽的意境里,体会到他们或激昂或悲伤,或忧郁或苍凉的感受。读小说,我们会跟着情节的发展,看故事的脉络,感受主人公的心理,看一个故事的跌宕起伏。而读散文,更能让人体会到一种快乐的心情,就如宋末元初的教育家翁森在《四时读书乐》里面写到的“读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。读书之乐乐无穷,姚琴一奏来熏风。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。读书之乐何处寻? 数点梅花天地心。”
对我来说,读书就是和作者的对话,是在书中寻求一种答案,是一种求证和探索,也是在寻找的共鸣与认同。即便有不同的见解,也是一种另类的沟通和交流。读的书越多,越会发现胸中有万罗,尽存锦绣,还能让无形的知识运用在有形的生活里。所以古人才说:学以致用。我们上学的时候老师不是就说过吗,要运用知识,勇于实践,巩固知识,检验书中的道理,明辨是非。
小时候收集邮票,我们可以通过邮票看到各地风景,看到各国风情,看到各种艺术,而读书亦如是。 通过读书,我们可以和三毛一起去撒哈拉体验沙漠之旅的乐趣;可以和李白一起踏遍名山大川,体会那份豪迈奔放或者清新飘逸,也做一回诗仙,重游盛唐;也可以在物理的世界去探索天宫的奥秘,遨游于浩瀚无尽的宇宙,和星星约会,去月球探险。
当感到孤单寂寞时,选择读书,就会觉得多了一个好朋友一样。两个人安静的陪伴彼此,无声的交流。会让浮躁的心安静,静如止水,忘却周遭的不如意,全心投入在文字里。读书,会让我们的心灵和生命都丰富起来,所以,想让自己变得更好,一起来读书吧。