尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是四年级二班的刘婉秋,今天我演讲的题目是“我读书 我快乐”。
读书是快乐的,我在读书中健康地成长。很小的时候,妈妈就教我背古诗。我每背一首诗,就会得到妈妈的奖励,妈妈欣慰的笑脸,至今我仍深深地印在我的心里。也就是从那时起,我便爱上了读书。
后来,我长大了,上学了。读书,不再是为了得到妈妈的奖励了,而是为了丰富自己的知识。
只要一有时间我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。随着时光的流逝,我一天一天的长大,一本本书更是成了我形影不离的好伙伴。读书是一件有趣的事,我喜欢一个人静静地坐在桌前,看着那书里的故事,听它讲的道理。于是,没过多久我就到了忘我的境界,进入了书的世界。读着这些书,我的内心时而激情澎湃,时而缓若流水。“读一本好书,就是在和一位高尚的人谈话。”读书,让我们的生活更加充实。
书中那广阔无垠的世界引领着我们去畅游,虽然有些地方我们并没有去过,但在书中我们便可以了解。书里的知识可以帮助我们许多:书,就像一个心灵的路标,告诉我们该往哪儿走,胆怯的心态,由书让它变为勇敢;书,就像一个胶带,把破碎的友谊重新粘到一起。
我虽然没有经历过磨难,却知道:雄鹰不展开双翅,怎样在蓝天上自由翱翔。读《雷锋日记》,我知道要助人为乐;读《窗边的小豆豆》,让我看到了许多新奇的事件,书中那个“巴学园”令我憧憬万分;读《昆虫记》,我和法布尔一起,去探索昆虫的秘密……当每次在书中与古今中外的名人一起畅游时,我就深深的感受到读书的乐趣。
书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。就这样,书陪伴我度过了一年又一年,我在书香中渐渐成长。
在这里,我要高呼:同学们,一起来读书吧! 我的演讲完毕,谢谢大家!