各位老师,同学们
大家好!今天我们演讲的题目是《做一个快乐的读书人》。
古人说:“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎。”这句话说出了读书的必要性。 的确 , 读书可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书,能引导我们明理,学会做人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。
在书的世界里,可以领略广阔的天地,欣赏壮丽的山河,可以知文史经,品诗词赋,可以回味古老的悠长,眺望未来的瑰丽!我们虽无法丈量自己生命的长度,但读书可以拓展我们生命的宽度,读一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。
曾经有个海外媒体发布过一个读书报告,说美国人平均每人每年读书21本,日本人平均每人每年读书17本,我国还不到3本,全世界平均每人每年看书最多的民族是犹太人,为64本。这些数据,真的值得我们去深思。
作为小学生,我们正处在读书、求知的黄金阶段,我们应该和好书交朋友。只要是适合自己的书都应该去认真地读,只要是有图书的地方,就应该留下我们的身影。也许有的同学会说:“我的功课忙、时间紧,没有时间读书。”或者说,“再等等,玩会儿再去看书。”可是同学们,明日复明日,明日何其多,少读书或不读书,到头来,只能是时间逝去,腹中空空。
因此,在这里我们想借此机会向大家发出“六个一”的读书倡议:1、每天坚持读书一小时; 2、每天坚持朗读一篇美文;3、每天积累一句名人名言或一个成语;4、每天积累一句优美句子;5、每周坚持写一篇读后感;6、每月坚持读一本好书。
同学们!起跑在今天,收获在明天,让我们从现在开始,养成读书的好习惯吧!多读书,读好书,真正享受读书的快乐,做快乐的读书人。我们的生活会因读书而精彩,我们的校园会因充满书香而更加美丽!谢谢大家!