大家好!
今天很荣幸站在这里,郑重其事的讲一讲“读书”的重要性。我演讲的题目是:养成阅读习惯,品味多彩人生。美国女作家海伦凯勒说,一本新书像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。生活有时候真的像是茫茫大海,高深莫测,浩瀚无际。我们每一个人都像是漂流的船只,慢慢驶向大海的深处,每一艘船要想远航,就必须要有风帆,而同样的,每一个人要想从容生活,也需要有心灵的风帆,这就是书籍。我们大家都知道,生活从来都不是一帆风顺的。而有的人活的坦然充实,最后直抵成功。而有的人碌碌无为,庸碌一生。我不知道大家思考过没有,是他们努力不够吗?是他们起点太低?其实,细想过后就会明白,是他们的价值观不同,是他们的人生高度不一样。可是作为平凡人的我们,怎样才能找到属于自己的人生追求呢?我觉得读书就是一个很好的方式。读一本好书,就像是同一个高尚的人在交谈。我们可以学到很多很多关于人生的道理,看过很多的风景,读过很多人的人生,自然而然的我们可以获得更高的人生体会。所以,养成阅读习惯吧,品味多彩人生。
当我们沉迷在灯红酒绿的城市生活,我们被物质与欲望迷惑,总想得到那些不可能属于自己的东西,膨胀的欲望,虚伪的攀比心理,把自己严严实实的包裹起来,我们越来越感觉不到幸福。然而,慢慢品读完《平凡的世界》,我知道的不仅仅是对历史的了解,更重要的是毅力、恒心、善良、孝顺、恩情感动着我。读完这本书,再浮躁的情绪也平静下来。
《海底两万里》,不仅让我认识了那些勇敢、执着、真诚的人,同时也让我游览了太平洋、印度洋等七大洋,欣赏到奇幻美妙的海底世界。让自己要像书中的尼摩船长一样,遇到困难不退缩,笑对生活,探索发现。读过《鲁滨逊漂流记》我深深懂得这样一个道理,成功是一天天积累的,是不断发现和创造得到的,不能因为贪婪而失去所有的东西,我们一定用自己的双手去创造辉煌。这样的你才会在成功面前无比幸福与踏实。
作为一名班主任,我没有太多的时间看长篇大论一类的书籍,所以,我最喜欢看杂志一类的书,如:《小故事大道理》,《青年文摘》,我很喜欢读完一个小故事后,与同学们共同分享书中的大道理,我也很喜欢众多明星的心酸历程,从而鞭策自己,告诉我儿子,勇敢的人离幸福最近。其实我一直都很喜欢这样的一个场景,闲暇的下午,午后的阳光洒满窗台,就这样捧一本书,以最舒服的姿势躺卧在长椅上或者小沙发上,静静地读,读各种各样的故事,读各种各样的心情,读各种各样的际遇。然后恍然一抬头,时光正无限温柔地慢慢离开。这样的日子,再多的烦恼,大概也会知足了吧。
其实生活很多时候都是这样的,慢慢地享受着一点点的美好,枯燥的日子也会变的温情自然。阅读, 我是一班主任,需要更多的书籍来充实自己。我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。我真诚的希望每一个人都能在每日生活中,哪怕抽出一点点时间,用心地读几页好书。然后慢慢养成一个好习惯,我想,这样的生活才会更加的阳光灿烂。