书籍是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;书籍是色彩缤纷的花园,让人流连忘返;书籍是意境深远的油画,让人赞叹不已;书籍是旋律优美的音乐,让人如痴如醉;书籍更是一位良友,不仅给予我心灵的慰藉,还丰富我的生活。
读书是一种享受,一种放松,一次心境明澈,一次灵魂升华的过程。
假日里读了一本书——《红岩》,至今还记忆犹新,心潮起伏。我仿佛站在时空银幕前,赞叹着那个时代的人们的英雄气概。跟随作者的笔,我好像来到了渣滓洞、白公馆。在死亡边缘行走的坚强的人们,你们视死如归、临危不惧,用自己的智慧、毅力和对中央的信任战胜了邪恶的势力。那些企图要把你们送去地狱的人,自以为与自己毫不相关,殊不知自己早已深陷其中,掉进了邪恶的深渊。
当叛徒把你们的情报殷勤的献给邪恶者时,当叛徒把你们“捉拿归案”时,当邪恶者严刑拷打你们时,你们的镇定自若、荡气回肠却令邪恶者分寸大乱,无疑给他们一个最有力、最漂亮的回击!邪恶永远无法在正义面前站稳脚跟的!最后,正义立足于世间,成为了千古百赞的浩然正气!
这些感受是《红岩》这位良友让我感悟的,而《青铜葵花》带我走向了另一个新天地。
葵花和她的哥哥青铜诠释了亲情的意义。自从偶遇大河边后,这两个孩子便对对方心生好感。在葵花心中,青铜是个好哥哥,倔强、善良、坚强、无私奉献;在青铜心中,葵花是个好妹妹,乖巧、懂事、纯洁、体谅他人。
干校的人是知恩必报的人。干校的人在遇到粮食危机时,还帮助青铜家。在他们眼里,青铜家帮了他们大忙(同意把葵花寄养在他们家里),解了他们的燃眉之急。最后,大麦地人盼来了他们心心念念的粮食。
书,良友也。它不仅仅丰富了我们的生活,还增强了我们的知识。“读书破万卷,下笔如有神”正是读书带给我们的好处。