读书要有祥有略
我们一生当中要读的书很多,但我们却没有精力将每一本书都去仔细阅读和反复揣摩。所以我们在读书过程中应当祥有略。在这些方面我了以下体会:重点详读、非重点略读;难点详读、易点略读;新点详读、旧点略读;陌生点详读、熟悉点略读;与自己研究方向相关详读、与自己研究方向无关略读。着名数学家华罗庚读书的方法就与众不同。他拿到一本书,不是翻开从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思。他猜想书的谋布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与自己猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法不仅节省了读书时间,而已培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。