读书要有选择的读
在当今经济迅速发展、知识信息爆炸的时代,面对如此琳琅满目的书籍,我们应该如何来选择呢?尤其是我们学校的孩子们比较年轻,我们又应当如何指导他们来读书呢?我想学生在校阶段最重要的是牢固掌握专业课基础知识,为将来的发展打下坚实的基础。于是我上的第一节课的内容就是向同学们介绍专业学科体系,罗列专业课程,以帮助同学们有选择性的读书。与此同时,我还向同学们推荐好书。为了提高同学们的读书兴趣,在推荐哈佛大学曼昆教授的《经济学》时,我先向同学们提出了这样一个问题:那就是“你能用经济学的原理解释为什么野生的大象会面临灭绝,而私家养的猪却繁养得很好吗?”如果您想知道问题的答案,那么请查看曼昆教授的《经济学》这本书吧!
开卷有益,博览群书不但可以让我们知识渊博,身到陶冶,还能让生活充满情趣。就拿社科类书籍《沟通的技巧》这本书来说吧,他教会了我们好多的沟通技巧,比方说如果一个人在回答你的问题时眼球向左转代表着他说的是真话,如果眼球向右转则他说的是假话,因为眼球向左转代表着回忆,而眼球向右转则代表着想象;又比方说当客人与你谈了一段时间话了,他口上说“你忙吧,我要走了!”,而这时如果你不知道他是否真的要离开,那么你可以观察他的手势,如果他的手心向下代表着他真的很忙,急于离开,这时你最好是起身送他,而如果你观察到他的手心向上,则代表着他心口不一,其实他还想聊会儿,只是怕你忙,耽误了你的时间,这时你便可以留他说:“我没什么事,再聊会儿吧!”这会让对方与你沟通起来感到很舒服。沟通的技巧很多,又如男女同志在对话时眼睛应如何看对方最为恰当?随便移动眼珠不好,这样会显得太随意,而如果死盯着对方的眼睛也不好,会出现谈话很尴尬,那究竟怎样看对方最合适呢?记住是看对方的左面的脸部位置最佳,这样既不会显得随意,也不会显得尴尬。听到这里,您感到很有趣吧?是的,书籍不但教给我们知识,更能给我们带来欢笑和幸福!为我们生活带来无比的乐趣!使我们的生活更加的多姿多彩!手里捧着书籍犹如捧着开心果、犹如捧着幸福花,总是让人乐于其中且享受其中!现阶段,我们经常在年轻人的口中听到这样一个词汇,那就是“迷茫”,我想对这些年轻人说如果你迷茫的话,那么就请读书吧,因为叙利亚有一位哲人曾说过“知识能使你增加一双眼睛”,那么有了这双眼睛你将越看越远,不再迷茫。正所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,让我们抓紧一切时间,赶快读书吧!而身为人师的我,虽不可能成为一个书库,但我却愿做一把钥匙,为同学们打开知识的宝库,引导同学们走向知识的海洋!谢谢大家!我的演讲完毕!