《陋室铭》,众所周知,耳熟能详,但我现在仍愿意原文再现:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:“何陋之有?“
喜欢那种淡淡地清高,无纷扰的清净。室虽陋,但仍可“调素琴,阅金经”。那份洒脱,自如,隐隐中透露出的那份豪气,是我所喜欢的。
引朋自家中坐,常以陋室自称。虽无阶绿,却有入眼帘的草青。在茶香中谈笑,不去考虑明日的行色匆匆,那一刻,只把身心交给放松。家中往来,多是白丁,却依旧鸿儒般谈笑。”山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”何谓仙?何谓龙?我觉得,那是自由的象征!
做人做事,岂不也是如此!每每遇到波折,我总反问:我又“何陋之有”?复读此文,静下心来,稍加剖析,便觉坦然许多。”南阳诸葛庐,西蜀子云亭”,区区茅屋,却因其主人,而闻名于天下。不要简单地被外在的简陋,而忽视了“贵重”地内涵!
“孔子云:何陋之有?”我们也要学会说:何陋之有?