傲慢与偏见不仅是一部世界名著,更是一个故事跌宕起伏的爱情故事,深受全世界的读者喜爱。最近我读了这本书,我深受启发,我们身处复杂的社会当中,受到各种观念和思想影响,而傲慢之心和偏见之意常常发生在我们身上,但我们往往并不自知,渐渐地就会影响自己的生活,也会失去一些机遇,这是需要我们自省和改正的。
首先来简单的介绍了一下全书的内容吧:本书讲述了一个小乡绅班纳特的二女儿和富二代达西的爱情故事。在舞会上二人相识,虽然从外表上,二人都相互有好感,但伊丽莎白听说达西比较傲慢,不好相处,因此一直心存偏见,并没有深入的了解他。相同的,达西也因为自己偶尔的傲慢心态失去了一个很好的机会,爱情擦肩而过,十分令人惋惜,这个故事情节告诉我们:在生活中要注意这些问题,会对自己造成不好的影响。
在之后的生活里,两人又有了一些接触和相处的机会,慢慢的,伊丽莎白对达西有了深入的了解,发现他并非传说中的那样,对于逐渐产生了一些好感。同样的,达西也放下了身段,爱上了毅力傻白,爱情从此开始了,完美结局。
读了这本书,人物的爱情故事给我们带来了哪些思考呢?我们在生活中,与人相处,也会有一些外在的因素影响我们的交际,而傲慢和偏见这两种心态和思想是阻碍我们发展交际圈子的巨大障碍,需要我们正视自己,放下身段,做一个虚怀若谷的人。
不仅是爱情,生活无处不存在傲慢与偏见,都需要我们用智慧来勘破!