《拯救天才》为我们展现了一个儿童天才的故事,年仅10岁的麦克已经自学完成了物理专业的研究生课程;他的存在不仅让同学嫉妒,更是让老师觉得尴尬。因为在课堂上,他总是能第一时间发现老师讲的错误……
因此,他没有朋友。就连唯一的朋友乔乔也变得讨厌他,生日聚会拒绝邀请他。
为了争取参加乔乔的生日聚会,他开始了一个“不可能”的发明创造,受挫的麦克大声呼救飞碟,一个神奇的飞碟出现了,麦可和乔乔穿过黑暗漩涡遇见了机器人雷克。雷克来自未来——拯救天才协会。他此行的目的是带苦恼的麦可去未来,拯救他。
拯救天才的麦可的过程中,他们执行了一场任务,穿越时空,去了三千年前的兰州,去拯救西周时期的天才工匠——偃师。(“偃师献技”是列子在战国时科学发展的基础上所独创的科学幻想寓言)
拯救的过程充满了惊险,却有趣无比,看完本书真是一气呵成,酣畅淋漓的感觉。天才,不仅有常人没有的学习能力,无法比拟的大脑,还要有善良、合作、勇气等品质,才能是一个对社会有帮助的天才。看到书中的麦可,或许我们根本无法触及,但是善良、合作、勇气是我们必须去拥有的。