前几天,我读了一个故事,叫《芦衣顺母》。文中讲述了一个古时候的小男孩,母亲死了,父亲给他找了一个继母,他的继母又生了两个小弟弟,对那小男孩更不好了。冬天两个弟弟都着棉衣,可他却穿着芦花衣服。有一次,他的父亲让他赶马车,他因为太冷了,瑟瑟发抖,父亲以为他偷懒,就用鞭子抽他,结果衣服破了,芦花飞了出来。父亲看了很恼火,就要休了那个继母。那个小男孩跪下来说:“留下后妈,只有我一个受苦,休了后妈,两个弟弟也要受苦。”他的父亲很感动。他的继母知道这件事后也很惭愧。我觉得那个小男孩懂得宽容,懂得感恩。我看了这个故事感到很惭愧。
有一次,妈妈给我买了一条运动裤,我嫌它太难看,不肯穿,硬要穿牛仔裤,最后还是穿了牛仔裤上学的。可是那一天都很难受,牛仔裤很紧,穿了很不舒服。那天还有体育课,跑步很不方便,还被体育老师骂。这时我才明白妈妈的用心良苦。
我们这一代的孩子和古时候的那个小男孩比,差得太远了。就从这个小男孩为父亲赶马车这件事来说。今天我们好多同学是由父母开着汽车接送上学的,父母充当司机,车夫。有这么好的条件,还不懂得感恩。吃穿用度跟最好的比,成绩跟最差的比。
为什么会这样呢?因为我们不明白幸福的来之不易,好的条件也是父母辛苦创造的,我们要懂得感恩和珍惜。
通过读了《芦衣顺母》这个故事,我懂得了感恩,感谢父母的养育之恩,要努力学习,体谅父母。