小萝卜头这篇课文讲述了一位叫张振的小朋友很小被抓进监狱,吃剩饭,最后为革命事业光荣牺牲的事。
读完后我便开始想起我的生活:衣来伸手 饭来张口有吃有喝。而小萝卜头却吃残渣剩饭,穿有洞的衣服,背用树叶缝的书包。但是他仍然坚持读书,最后还光荣牺牲。
他之所以叫小萝卜头是因为他在监狱里吃剩饭,导致发育不良体型瘦的像萝卜,所以叫小萝卜头。再看看我们个个都长得肥头大耳,吃着肥肉喝着果汁,我们有没有为自己感到羞耻?
所以我们应该努力学习,多做家务,助人为乐,勤工俭学,珍惜粮食,把爱心一传十 ,十传百让每个人都感受到爱的力量,当正能量活世界上每个角落,我们的世界将会是多么美好!