《爱的教育》读后感[500字]优秀作文
《爱的教育》是我的一位好朋友借我看的。看完后,我感动不已。
这本书主要是以四年级的男孩安利柯以日记的口吻写的。这本书记述了安利柯所看到的,经历过的爱的故事。大到社会、国家的大我之爱,小到同学,朋友,师生之间的小我之爱。都把爱表现得漓淋尽致。看到《爱的教育》中父母对子女哪片挚爱之心,不禁让我想起了那件事。
“哗啦啦——”“轰隆隆——”在一个雷雨交加的夜晚,我站在校门口避雨,迟迟不敢离去。冷风呼呼的吹来,我不禁打了一个泠战。心想:今天要成落汤鸡了,这么大雨,而且爸妈今晚很忙,只能自己回去了。唉!望着这令人胆寒的雨,我在心里乞求着:雨啊雨,求求你可怜可怜我下小一点吧!难道真得让我有家不能回,流离失所吗?拜托、拜托———可是大雨还是不给面子,而且越下越大,我惨惨地苦叫着。就在这时,我感觉到有一个模糊又熟悉地身影,一脚踏着艰难又沉重的步伐,一手顶着一把湿黏黏的大伞向我走来,那步伐似焦急又渴望看到什么。我定睛一看,原来是妈妈!“妈妈!妈妈,我在这儿呢!”我惊呼地向妈妈朝手着。妈妈一看到我,辛慰地笑了笑,我立马跑向妈妈,娇滴地问:“妈,您今晚不是加班吗?怎么————?”“呵,傻孩子,这么大雨,我能让你自个人回家啊,发烧怎办?别唠了,快回家吧,锅里的菜都要凉了!”“嗯。”回家的路上,妈妈都顾着我,替我拿着书包,还把伞往我这靠,自己的衣服都湿了,头发也蒙上一层雨雾。我连心痛地问道:“妈,不要紧吗?书包让我来背吧!看您衣服都湿了。”“没事儿!”一回到家,妈妈麻利地将饭菜拿出来,还要为我装好热水,备好衣服。连湿碌碌地衣服都没换下。“啊欠!”妈妈打了几个大喷涕,但还装着一副若无其事地样子说:没事!没事!最后,妈妈着凉而感冒了。帮妈妈端水,递药时,妈妈还叫我抓紧时间去复习。听了妈妈的话,想起妈妈为我而感冒,在这一刻我泪如雨下。妈妈是多么关心我啊!我以前还认为妈妈妈总是偏爱着弟弟,而对我一点关爱也没有,我错了!
《爱的教育》让我懂得,有一种爱,在生活中你都能感受到,有时是严厉的,有时是唠叨的,但也有时是感人肺腑的。但在你有困难时,它是第一个替你出头解危的,它就是父母对我们无微不至地关爱啊!