《爱的教育》读后感[500字]优秀作文
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部日记体儿童小说。作者以一个四年级男孩安利柯的眼光,叙述着身边的故事,讲述者身边的美与丑、善与恶,体现了师生之情、同学之情、父母之情、儿女之情、爱国之情等。
在书中第24页介绍了弟弟的女老师代尔卡地,她的工作细小琐碎:替孩子整理衣服,替孩子们包裹伤口,帽子掉了,替他们拾起,留心不让他们拿错了外套,花尽心思叫他们不要吵闹。可是孩子们的父母仍来诉说不平。面对如此状况,她仍然无怨无悔。爱生如子不是空穴来风。真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。————没有这样的爱,是当不好老师的。
爱是责任,只有爱才是最好的老师,它是教师责任感的最好量化。责任心的体现,就是做一个合格的老师,他要求我们老师关心学生的方方面面,丝丝缕缕,既做经师,又做人师;既关心学生,有关注生活,既注重大处,又注重细节。
联系教学实际,我们要善待每一位学生,特别是学习心困生,学习暂困生,对这一特殊群体,我们要以特别的爱予以施教,予以关爱,没有我们的爱,或许他们将成为学习的弃儿、做人的盲童;反之,因为我们的爱,或许他们将成为社会的栋梁、国家的希望。
“教育之情没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水就不成其池塘,没有爱就没有教育。”这是著名教育家夏丐尊说过的话。有人说“爱就是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会因为对新东西的感悟、学习而充实起来,于是就想继续走下去,甚至投入热情,不在乎它持续多久,这时这种情怀已升华为一种爱,一种对于生活的爱。”我深有同感。
记得在自己的课堂上由于学生在课上不听讲,与周围同学交头接耳,所以我就大发雷霆,对其大训一番,而学生过了一两天之后,依然犯错。现在想起来,自己做的不够合格,遇到问题从不能冷静面对,总是急躁处理,所以学生们总是表面上言听计从,但在心里却还是没有真正认识到错误。我想今后我将重新审视自己平时对学生的教育方法,应该用一种关心,一种理解,一种宽容,一种帮助,把这种爱献给学生,改变学生。
今后我将在自己的教育教学中尽力地向书中的那位教师学习,将学生看做是成长中的人,看做是自己的朋友,与他们一起品味学习的快乐,享受成长的快乐。