什么是平凡?平凡,是生活的本色。平凡是历尽沧桑后,再回首往事的淡定;是“古今多少事,都付笑谈中”的从容。“平凡”在作者路遥的笔下缓缓铺展开来,为我们讲述了一个个平凡之人、一个平凡家庭的成长及奋斗的历程。
黄土高原,自古以来就是一方苦难而又充满希望的土地。这里生活着一群世世代代面朝黄土背朝天的普通人,他们演绎着一幕幕生老病死、悲欢离合、苦难与拼搏的戏剧。路遥生于此,长于此。我想,路遥之所以写《平凡的世界》,是为了纪念那片贫瘠的土地,为了纪念那个辉煌的年代,更为了纪念那里朴实无华生生奋斗的人民吧!
在这本书里,没有华丽的辞藻,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,纷繁地交织读来令人荡气回肠。路遥为我们讲述的不只是那个久远的年代,更是一种人生应有的信仰和追求,亘古不变。
轻轻翻开书,眼前似乎浮现出那个怀有志向,永不放弃的青年——孙少平,他生于贫穷的农村家庭,也许他的人生前景早已注定,但他不甘命运的安排,他敢于拼搏,勇于挑战,生活的艰辛并未磨灭他心中的理想。从一个民办教师到一个城市小工,最后成为一个挖煤工人。他从未对生活放弃希望,默默付出,默默奋斗。他是那个时代的缩影,是他们用平凡的人生造就了这个世界的不平凡。
路遥教会我们忘我,忘我使生命永恒。人生容不得太多的自私,自私最终只会毁了自己。看风使舵,趋炎附势,均为自私使然。一生若只是这般度过,终将一无所获。
路遥教会我们勇于挑战自我,尽管你可能会遭遇孤独。孤独是人生自我证明的必经之路,只要你认定了自己的理想,那么坦然面对孤独将是你勇往直前最后的支撑点。
路遥教会我们不必用尽生命去做一个漂亮的人,但应用尽生命去做一件让人民叫好的漂亮事。前者只能证明你的处事圆滑,而后者则将见证你精彩的一生。
每个人都应该去读读《平凡的世界》,去见证那个平凡的年代所发生的那些平凡的事。而不至于在这个灯红酒绿的年代迷失了自我;油尽灯枯的时候,依然迷惘……